На суде Текебаева и Чотонова допрошена Салянова. Что она рассказала?

Сегодня, 13 ноября, в Первомайском районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова.В ходе судебного заседания была допрошена бывший генеральный прокурор Аида Салянова. В 2010 году она была министром юстиции.

По словам Аиды Саляновой, 13 мая 2010 года Омурбек Текебаев сперва участвовал на круглом столе с представителями Венецианской комиссии, затем прибыл на совещание в Дом правительства, потом вернулся на Конституционное совещание, где пробыл до 21:00.

На вопрос следователя, кто был на Конституционном совещании, Салянова ответила, что многих не помнит, помнит только Данияра Нарымбаева.

Напомним, 29 августа этого года была изменена мера пресечения О. Текебаева и Д. Чотонова, они вышли под домашний арест. 12 сентября состоялось заседание, на котором был утвержден порядок рассмотрения дела.

Текебаеву и Чотонову было предъявлено обвинение в получении взятки от ныне сидящего в тюрьме российского бизнесмена-афериста Леонида Маевского, и на основании указания Атамбаева в 2017 году они были осуждены на 8 лет тюрьмы каждый. Текебаев и Чотонов не согласились с таким вердиктом и расценили приговор как гонения со стороны тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Источник: Кyrgyztoday