Члены Временного правительства дали показания, оправдывающие Текебаева и Чотонова

Фото: О. Текебаев и Д. Чотонов

На суде лидера политической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра, экс-посла Дуйшенкула Чотонова 12 ноября дали показания члены Временного правительства 2010 года. Все они заявили о необоснованности предъявляемого Текебаеву и Чотонову обвинения.

По словам адвоката Таалагуль Токтакуновой, свидетели подробно рассказали, чем и где занимался, с кем встречался Текебаев 13 мая 2010 года:

 Члены Временного правительства по пунктам рассказали, где находился Текебаев с утра до вечера 13 мая 1010 года. Темир Сариев рассказал, что ситуация в стране была тяжелая, поэтому в тот день не было времени нормально пообедать, не то что куда-то выходить. Таким образом, сегодняшние свидетели тоже на 120% доказали необоснованность обвинения.

На сегодняшнем судебном заседании свидетельские показания дали 10 человек: Наталья Никитенко, Феликс Кулов, Темир Сариев, Алмамбет Шыкмаматов, Кенешбек Дуйшебаев, Абдыганы Эркебаев, Азимбек Бекназаров, Аида Салянова, Эльмира Ибраимова и Исабек Алдозов.

Верховный суд 21 августа этого года рассмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам и отменил все прежние решения, освободив Текебаева и Чотонова в зале суда. Сейчас они находятся под домашним арестом.

В 2017 году на основе показаний российского предпринимателя Леонида Маевского о даче взятки в 1 миллион долларов Текебаев и Чотонов были осуждены на 8 лет лишения свободы. Сторона обвинения настаивала, что 13 мая 2010 года состоялась встреча в ресторане «Супара» на окраине Бишкека.

Два политика расценили судебный процесс как политические гонения власти тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Источник: «Азаттык»