Убийство в Турции. Все еще актуален вопрос, поднятый Кылычбеком Султаном в бытность послом?

Фото: Кылычбек Султан
Автор: Эльвира Караева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 12 ноября, глава государства освободил Эркина Сопокова от занимаемой должности генерального консула Кыргызстана в Стамбуле. Имя консула упоминалось в звучащих на протяжении 2-х дней новостях об убийстве в Турции Айэркена Саймаити. Если точнее, то рядом с местом покушения на Саймаити была найдена машина с консульскими номерами.

Напомним, в бытность послом Кыргызстана в южной корее Кылычбек Султан открыто заявил о ряде недостатков в деятельности Министерства иностранных дел. В частности, отмечал факты передачи дипломатических автономеров лицам, не имеющим отношения к посольству, коррупционных действиях, связанных с дипкартой, арендой зданий под офис, проделки отдельных чиновников посольства. Его усилия донести эту информацию до президента Сооронбая Жээнбекова успехом не завершились. Напротив, как известно, после вышеуказанных заявлений Кылычбек Султан был освбожден от должности и подвергнут гонениям.

«Машина была зарегистрирована за посольством, однако такого автомобиля не было на балансе. Они заказали машину стоимостью 100 тыс. долларов, провезли через границу с Малайзией, зарегистрировав как принадлежащую дипмиссии и освобождаясь от всех выплат: акцизного налога, налога на каждого человека, трансферных и лицензионных пошлин. В результате всплыли имена бывших сотрудников посольства. Затем на машину выдали дипномер, кроме того, была обнаружена копия распоряжения по назначению водителя», — рассказывал Кылычбек Султан.

Источник: super.kg