МИД назвал две причины освобождения от должности Эркина Сопокова, «подозреваемого» в убийстве Айеркена Саймаити

Министерство иностранных дел сегодня, 12 ноября, распространило официальное сообщение об освобождении Эркина Сопокова от должности генерального консула Кыргызстана в Стамбуле.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Эркин Сопоков не смог дать разъяснения, почему рядом с местом убийства гражданина Китая Айеркена Саймаити оказался его автомобиль Range Rover.

«В конце октября 2019 года Сопоков, нарушив процедуры снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров на транспортное средство, передал автосалону «Рамадан туризм» свой автомобиль Range Rover для дальнейшей продажи. Он не смог дать разъяснения, почему рядом с местом убийства оказался его автомобиль», — говорится в информации. Это первая причина.

Вторая причина — допущенные недостатки в работе. Эркин Сопоков был назначен на должность генерального консула Кыргызской Республики в городе Стамбуле 17 апреля 2017 года. За указанный период на него налагались взыскания в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. В частности, Сопоков и завхоз-водитель генконсульства И. С. Хавазов неоднократно нарушали правила дорожного движения и правила пользования транспортными средствами. В этой связи Сопокову был объявлен выговор, а Хавазов уволен с работы.

Принимая во внимание ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, грубое нарушение положений Закона «О дипломатической службе Кыргызской Республики» и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, МИД внес предложение президенту Сооронбаю Жээнбекову о снятии Эркина Сопокова с занимаемой должности.

Также по итогам проверки МИД Генеральной прокуратурой было выявлено, что Сопоков не сдал единую налоговую декларацию за 2017 год», — сообщает МИД КР.

Напомним, предпринимателя Айеркена Саймаити застрелили 10 ноября в саду стамбульского отеля. Рядом была обнаружена его машина марки Range Rover с номером 34 CC 2092, зарегистрированным за Генконсульством Кыргызстана в Стамбуле. В данном деле прозвучало имя Эркина Сопокова. Однако он уклонился от ответов на вопросы журналистов.

Э. Сопоков сегодня освобожден от занимаемой должности [генконсула] указом президента Сооронбая Жээнбекова.

Сегодня по подозрению в убийстве в Стамбуле предпринимателя Айеркена Саймаити задержаны трое, двое из них — кыргызстанцы, написали зарубежные медиа.

Источник: Кyrgyztoday