Кадырбеков: Пройдет только та партия, которую пожелает власть…

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Прошел круглый стол по обсуждению законопроекта о введении преференциального голосования на выборах в парламент. Его разработали депутаты ЖК Исхак Масалиев, Жанарбек Акаев и Рыскелди Момбеков. В обсуждении приняли участие народные избранники, лидеры политических партий и гражданские активисты. На эту тему мы взяли интервью в рамках информационно-аналитической программы «Кун чекит» у политика Ишенбая Кадырбекова.

— Сегодня в Бишкеке предложен законопроект о новом методе выборов. Вы тоже участвовали в обсуждении. Что означает преференциальная система? Что за метод?  

— Это закон, реализующий конституционное право избирателей. Что написано в Конституции? Это вопрос, что гражданин Кыргызстана, воспользовавшись своим избирательным правом, отдает свой голос за того народного избранника, который будет творить желаемые ему законы. Здесь речь идет о выборе не партии, а депутата. На сегодняшнем круглом столе речь шла про потерянное избирательное право граждан, было сказано, что есть закон, когда голосуют не только за партию, но и кандидата от этой партии. Чтобы поставить все на свои места, надо ответить на вопрос, кто получает мандат при составлении списка? Предлагаемый метод означает, что не лидер партии будет решать, кто на каком месте будет в списке, это будет решаться народным голосованием. Иными словами, это чья-то выдумка. Это требование Конституции. К сожалению, избиратели Кыргызстана лишились избирательного права.

Что означает преференциальный метод? Это означает, что в бюллетене, помимо названия партии, указываются открыто ФИО депутатов от этой партии. Избиратели получат возможность просмотреть список и проголосовать за угодного им кандидата. После этого в списке кандидаты на депутатство будут размещаться в соответствии с полученными голосами избирателей.

— Предположим, что парламентские выборы 2020 года прошли по этому методу. Не возникнут в депутатской среде недовольства и разногласия?

— Мы сейчас вспоминаем выборы, когда избиратели избирали депутатов по одномандатным округам. Тогда в парламент пришли настоящие народные представители, и мы говорим, что качество депутатского корпуса тогда было другим. И вот это систему мы подводим к партийности. Например, партии представляют список 120 кандидатов. Там никакого списка не будет. Это определяет электорат, решает их судьбу. Например, я выставил свою кандидатуру, но не набрал достаточного число голосов внутри партии. Тогда почему у меня должна появиться обида? В таком случае я должен вывести итог, что не смог завоевать голоса электората.

— По вашему мнению, будет поддержана эта инициатива? Как известно, до этого возникал вопрос с девятипроцентным порогом?

— Этот вопрос поднимается около 4 лет. Так, этот вопрос поднимал Омурбек Текебаев. После инициировал Кулов с 19 депутатами. Тогда проект прошел в первом чтении, к сожалению, президент не поддержал. Была вполне очевидно, что выше всего стояла цель провести в парламент своих людей. Общество между тем настаивает, что в парламент должны приходить избранные народом люди, чтобы они поддерживали вопросы, которые поднимает народ и голосовали. Им же удобно, с одной стороны, когда поднимают какой-то вопрос, его надо поддержать, а депутаты молча поддержает. Одним словом, исключительно интерес взять в свои руки парламент. Самая большая угроза в том, что позволяют власть имущим попирать свое право голосования. На сегодняшнем круглом столе политики, депутаты говорили, что это угроза в конце концов может привести к третьей революции. Вместе с тем было отмечено, что в данное время в парламенте сидят одни олигархи, а власть их приватизировала, не считаясь с мнением народа. Ладно, это, однако приводят и сажают в парламентские кресла людей исключительно для голосования, а не тех, кто намерен служить народу, создавать какие-то планы. 

— На общественные слушания выставлена инициатива по снижению девятипроцентного избирательного порога. Есть надежда на изменения? Насколько граждане участвуют в обсуждении, высказывают свое мнение?

— Здесь власть должна думать о своем будущем. Если в борьбу включатся сильные партии, может получиться так, что ни одна из них не преодолеет девятипроцентный порог. Что означает девятипроцентный порог? Например, предположим, что в выборах приняли участие 2 млн избирателей. Проходит только партия, набравшая 181 тыс. голосов. Партия, получившая 179 тыс. голосов останется без мандатов в парламенте. Если примут участие 14 или 15 партий и из них пройдут только одна-две партии, остальные остаются за бортом, без мандатов.

Все политические дискуссии, споры должны проходить в парламенте. Если они за стенами парламента, тогда политика выйдет на улицы. Именно этого должна бояться власть. Предположим, смогла пройти только одна партия, тогда, на основе Конституции, у нее будет только 65 мандатов. Или же предположим, что власть на основе девятипроцентного порога привела в парламент две послушные партии. А куда денутся остальные силы? Этого власть должна бояться. Однако у этих сердце оказалось бесстрашным, «с гору», намереваются все сделать «своим». Конечно, девятипроцентный порог менять надо. Если власть не хочет революции, не хочет, чтобы общество высказывало недовольство, то надо изменять. Здесь можно изменить за одну ночь, если на это согласится президент Сооронбай Жээнбеков. Если Жээнбеков пожелает, то куда денется парламент? Поддержит!

Источник: maralfm.kg