Экс-глава "Электрических станций" С. Авазов: Не проведи Сапар Исаков реконструкцию ТЭЦ, мы бы собирали кизяки

Сегодня, 11 ноября, в Свердловском районном суде продолжился судебный процесс по уголовному делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Процесс проходит под председательством судьи Инары Гилязетдиновой. Сегодня допрошен бывший руководитель предприятия «Электрические станции» Салайдин Авазов.

Экс-премьер-министр, обвиняемый Сапар Исаков обратился к Салайдину Авазову с вопросом: «Я давал указание, что в ОАО «Электрические станции» из ТВЕА поступит письмо, чтобы были к нему подготовлены?» Авазов ответил, что многое не помнит. Вместе с тем он отметил, что три раза встречался с представителями китайской компании и действовал чисто.

«Мы работали чисто. Не то что взятку брать, я даже обедать не ходил с представителями. Я три раза встречался с китайцами. Помню, что было указание о работе с ТВЕА, потому что мы сперва получили ноту. Потом Сапар Исаков провел совещание. Не проведи он реконструкцию ТЭЦ, мы бы собирали кизяки», — сказал Салайдин Авазов.

Напомним, в зимние морозы 2018 года произошла авария на ТЭЦ и бишкекчане на протяжении недели оставались без тепла. Граждане высказали жесткую критику в адрес тогдашних чиновников, потребовав привлечения их к ответственности. По заключению экспертов, в результате коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» государству был причинен ущерб в размере 5 млрд 439 млн сомов. Было выявлена коррупция при реконструкции теплоэлектроцентрали и возбуждено уголовное дело в отношении ряда чиновников. Из них только бывший министр финансов Ольга Лаврова была выпущена под домашний арест, остальные: экс-премьер-министры Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-председатель компании «Национальный энергохолдинг» Айбек Калиев, его тогдашний заместитель Жолдошбек Назаров, экс-глава предприятия «Электрические станции» Салайдин Авазов и бывший исполнительный директор проекта модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов — остались под стражей. Всем предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении должностным положением.

На судебном процессе идет допрос обвиняемых. 6 ноября был допрошен бывший председатель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. До него него был допрошен бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, который заявил об исполнении указания тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Источник: Кyrgyztoday