Случай с Алмаматовым напоминает батукаевский

Фото: Насирбек Алмаматов
Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу

Милиция объявила в розыск бывшего начальника Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбека Алмаматова. Согласно информации, в данное время ведутся поисковые и разыскные мероприятия по установлению его местонахождения. Насирбек Алмаматов был задержан с поличным при получении взятки в крупной сумме и осужден на 12,5 года, но позже суд изменил приговор, заменив срок штрафом в 3,3 млн сомов.

Бывший начальник Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбек Алмаматов объявлен в розыск. Об этом сообщила представитель пресс-службы УВД Октябрьского района Айбарчын Батырбекова. По ее словам, постановление о задержании Алмаматова поступило в милицию 1 ноября:

— 1 ноября 2019 года из Октябрьского районного суда в Октябрьский РУВД Бишкека поступили материалы на гражданина Насирбека Алмаматтова 1970 года рождения. На сегодняшний день Алмаматов объявлен в розыск. В данное время ведутся поисковые и разыскные мероприятия по установлению его местонахождения

Насирбек Алмаматов был задержан милицией по обвинению в создании коррупционный схемы при выдаче водительских удостоверений в ноябре 2018 года.

Рассматривавший дело Октябрьский районный суд Бишкека приговорил Алмаматова к 12,5 года лишения свободы. Но в июле городской суд пересмотрел дело на основании заявления адвоката Алмаматова и 9 июля изменил приговор, назначив штраф в размере 3,3 млн сомов и освободив его из-под стражи в зале суда.

Как отметил бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов, судьи обязательно должны ответить, на какой основе приняли подобное решение.

— Вину надо искать в судьях, потому что именно судебным решением он освобожден. На какой основе вынесено решение об отмене приговора об осуждении на 12,5 года тюрьмы и штрафе в 3,3 млн сома? Надо спрашивать с трех судей. Они настолько прониклись сочувствием к коррупционеру? Каков результат судебной реформы? Чтобы судьи принимали решение, как им заблагорассудится, никого не боясь, не боясь народа?

Доктор юридических наук, профессор, политолог Бекбосун Борубашев провел аналогию между освобождением с последующим объявленикм в розыск Алмаматова и так называемого вора в законе Азиза Батукаева:

— Дело Алмаматова все больше напоминает батукаевское. Батукаева тоже выпустил суд, и с тех пор этот вопрос тянется. Поэтому это дело можно назвать «Батукаев-2». Если учесть назначение штрафа, то, значит, он никуда не может выезжать. Информацию должны были предоставить Пограничной службе. Здесь вина, по-моему, не только судей.

Политик Равшан Жээнбеков сказал, что данный случай является наглядным доказательством того, что в Кыргызстане судебные и правоохранительные органы не реформированы и продолжают коррумпированные действия.

Как отметила политик, вряд ли Насирбек Алмаматов вернется в Кыргызстан, если действительно выехал за границу:

— Кыргызстанским судам в первую очередь не верим мы, кыргызы. Международные организации, другие государственные организации не верят вдвойне. Поэтому если вы человек выехал в демократическое, уважающее закон государство, то оттуда в Кыргызстан ни за что не экстрадируют, потому что они хорошо знают, что в Кыргызстане многие вещи незаконны, правоохранительные органы и суда коррумпированы. Демократические страны не выдадут Кыргызстану сбежавшего туда человека, даже если он преступник.

В настоящее время общественность полемизирует по данному поводу, оставляя комментарии, что «Насирбек Алмаматов выехал за границу», что «теперь его не найти, как иголку в стоге сена», припоминая аналогичные случаи. Так, вспоминают  объявленного в розыск бывшего первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который перебрался в Таджикистан через Баткенскую область и выехал в США, а также экс-зампреда ГКНБ Бусурманкула Табалдиева, на которого возбуждено уголовное дело. Действительно, указанные лица были объявлены в розыск, но на данный момент результата нет.

Источник: maralfm.kg