Признает в итоге Бабанов, что рейдерским путем захватил «АКБ «Кыргызстан»?

Обратите внимание на дату публикации.

Бывший владелец и основатель «АКБ «Кыргызстан» Шарипа Садыбакасова и бывшие акционеры этого банка провели пресс-конференцию, заявив, что во времена Курманбека Бакиева Бабанов с помощью Максима Бакиева насильно отнял 60% акций банка.

Так, одна из бывших акционеров «АКБ «Кыргызстана» Калича Умуралиева сказала, что борьба за активы банка сопровождалась сильными запугиваниями и угрозами. Основная цель отъема указанного банка М. Бакиевым — отмывание его грязных денег, сказала она.

В 2010 году ряд бывших акционеров «АКБ «Кыргызстан» обращались в суд по поводу получения дивидендов в размере 47 млн сомов за 2006-2007 гг. Однако суд не вынес решения в их пользу, потому что в то время, как известно, Омурбек  Бабанов сидел в одной из ветвей власти.

Тогда Бабанов оправдывался, заявляя, что он купил активы банка, чтобы спасти банк от банкротства. По его словам, оказывается, в то время банк находился в предбанкротном состоянии. Он заявил, что «были ограничение на кредиты, вопросы выплаты дивидендов, от населения депозитов не поступало». Затем, видя такое плачевное состояние банка, он встретился с руководителем банка Шарипой Садыбакасовой и предложил ввести корпоративное управление. Садыбакасова отказалась, после чего ей поступило предложение о продаже сперва 30% акций, но и это предложение была отвергнуто. Затем Бабанов предлагает Садыбакасова продать ее акции, но снова последовалотказ.

Здесь возникает вопрос: если банк находился в состоянии банкротства, тогда почему Бабанов настолько им заинтересовался? Почему стремился купить акции? Ведь Бабанов не настолько глуп, чтобы приобретать находящийся в состоянии банкротства банк, правильно?

В то время Ш. Садыбакасова ответила на бабановское мнение через журналистов. «Работающий по международным банковским стандартам «АКБ «Кыргызстан» занимает достойное место на финансовом рынке республики. Озвученное в 2008-м через подконтрольный телеканал заявление Бабанова о банкротном состоянии банка  — ложь. Мы успешно прошли различные этапы и в итоге заработали крепкую репутацию надежного банка», — заявляла Садыбакасова.   

Потом ее пригласил на разговор тогдашний глава президентской администрации Медет Садыркулов, посоветовав подумать о безопасности детей и мирно отдать банк. После Садыркулова была встреча с Максимом Бакиевым, который сказал Садыбакасовой, чтобы она отдала банк Бабанову. Путем запугиваний и угроз акционеров вынудили подписать документ о продаже развивающегося банка за 20 млн долларов. В то время, по оценке Центробанка России, активы «АКБ «Кыргызстан» стоили 80 млн долларов.

По словам Ш. Садыбакасовой, в то время Максиму Бакиеву принадлежал «Аманбанк». По оценке российского Центробанка, банк обладал репутацией «черного банка», потому что через него отмывались незаконные доходы М. Бакиева. Поэтому  М. Бакиев хотел поменять этот «черный банк» на успешный. В результате произошел рейдерский отъем «АКБ «Кыргызстан», взамен Ш. Садыбакасовой спихнули «Аманбанк».

Здесь интересный момент. Хотя Бабанов говорил про 20 млн долларов, сумме, которая была заплачена за отнятый при помощи Максима Бакиева «АКБ «Кыргызстан», эти деньги бывшие акционеры банка в свои руки не получили. Эти 20 млн долларов успели перевести на закупку акций российско-кыргызского ААК «Аманбанк».  

В интернете сохранились слова О. Бабанова о том, что 20 млн долларов оффшорная компания CalamusInvestmen tLtd (Кипр) брала в долг у его матери Анипы Бабановой и потом вернула. А именно, указанная оффшорная компания в 2008 году перевела около 19 млн долларов на счет Бабанова в «Аманбанке». Оставшийся миллион долларов в том же году Сагадылла уулу Жаныбек перевел на тот же счет от имени Анипы Бабаноой.

Из этого следует, что, «Аманбанк» относился к Максиму Бакиеву  его близкому другу А. Елисееву, раз в этом банке был открыл бабановский счет, на который переводились из-за границы крупные суммы денег. Без слов понятно, что между этими тремя лицами были близкие связи.

В этой связи возникает вопрос: если Бабанову потребовался банк, неважно, в банкротном или другом состоянии, то почему он не купил акции максимовского «Аманбанка»? Почему цеплялся именно к «АКБ «Кыргызстан»? Может ли он ответить на эти вопросы перед общественностью? Почему при помощи М. Бакиева переведенные за акции «АКБ «Кыргызстан» 20 млн долларов затем берут якобы за акции «Аманбака»? Каким будут ответы?

Источник: sayasat.kg