А. Турдукулов: Интересно, что прокуратура не видела нарушения в «Автомаш-Энерго», когда Атамбаев был во власти, а сейчас увидела

Мы обратились к защитнику бывшего президента Алмазбека Атамбаева, члену политсовета СДПК Адилю Турдукулову и взяли у него краткое интервью о политике.

— Адиль мырза, проведен обыск в предприятии «Автомаш-Энерго», 75 процентами акций которого владеет сын Алмазбека Атамбаева Сеидбек Атамбаев, решением Первомайского районного суда изъяты документы. Вы и говорили, и писали про нарушения в «Автомаш-Энерго», когда Атамбаев был во власти. Что вы думаете по поводу всего этого?

— Действительно, в 2013-2014 годы я говорил и писал про нарушения в компании «Автомаш-Энерго», однако внимания уделено не было. Сейчас же этот вопрос расследует не Финансовая полиция в соответствии со своими полномочиями, а проверяет Военная прокуратура, что странно.

— Но ведь в те годы отец Сеидбека Атамбаева Алмазбек Атамбаев был во власти?

— Именно об этом я и говорю. Органы прокуратуры на протяжении 8 лет, пока во власти был Алмазбек Атамбаев, не видели эти нарушения. Сейчас после его ухода с президентства выискивают и будут находить различные нарушения закона в компаниях, относящихся к его близким.

— То есть вы хотите сказать, что суды все еще зависят от власти?

— Да, все еще зависят. Например, Конституционная палата признала законным решение Жогорку Кенеша о лишении Атамбаева неприкосновенности. Это было вполне ожидаемо, тем не менее была некоторая надежда на законное решение. Дело в том, что по закону, решение неправильное, об этом говорили с самого начала. Конпалата нечетко, неправильно исполнила закон, тем самым продемонстрировала свою зависимость от "Белого дома", исполнив заказ власти. Парламент тоже я выполнил заказ власти. Мы видим уровень действующих депутатов, сидят "сопли элиты". Парламент является зеркалом народа, это представитель народа. Они должны исполнять требования не власти, а народа. Сейчас же предпринимают активные усилия для повторного прихода в парламент, начали агитировать за своей партии и самих себя. Поэтому нет уверенности в чистом проведении выборов. Однако мы не должны подобного допускать! Мы должны провести выборы чисто, достойно!

— Есть политики, которые призывают сохранить 9-процентный порог на парламентских выборах 4 октября 2020 года, чтобы была политическая конкуренция и можно было померяться силами. Другие же призывают снизить до 4%. Каково ваше мнение относительно снижения порога прохождения в парламент на выборах?

— Не надо бояться снижения порога накопления голосов на выборах, если понадобится, то надо опустить до нуля! Дело в том, что в парламент пройти нелегко. Конечно, мы хотим, чтобы в парламент пришли достойные депутаты, умеющие создавать законы, способные вести контроль над президентом, исполнительной властью, способные исполнять эти функции. Немощность действующего парламента в том, что он этого не понимает. Снова хотят прийти в парламент. Лучше, если придут не старые депутаты-«чимкирики», а придет новая элита.

— К сожалению, новая элита представлена такими, как Кайрат Кыргыз, Чыпалак, объявившие о том, что собираются на депутатство... Уровень парламента падает. Что скажите?

— Но ведь уровень парламента опускают не Чыпалак или Кайрат Кыргыз. Опустили нынешние депутаты-«чимкирики».

Источник: Кyrgyztoday