Сайдулла Нышанов, депутат ЖК, фракция «Ата Мекен»: «Если завтра уйдет глава правительства, то ни один из 120 депутатов не ответит»

— Ваше мнение о снижении избирательного порога?

— По-моему, если надо, то 9%-ый барьер надо поднять до 10%.

— Удивительно, только вчера ваши сопартийцы говорили о необходимости опустить избирательный порог до 3% или 5%, проводили собрание?

— У каждого депутата есть свое мнение. Оказалось, чем ниже избирательный барьер, тем больше теряется ответственность. Например, поскольку после выборов лидеры каждой фракции ведут работу вместе с главой правительства, ответственность должна быть на обеих сторонах. А у нас же так не происходит. Простой пример, если завтра глава правительства уйдет с должности, то ни один из 120 депутат не ответит. Ответит только глава правительства. Вот видите,  у нас теряется такая вещь как ответственность.  

Также, не участвующий в выборах кандидат может пойти на должность премьер-министра, что тоже рождает спорный вопрос. Вкратце, после прохождения выборов, и раз сформировалось парламентское правление, надо снизить избирательный барьер. Сегодня я убежден в этом. До выборов есть еще один год. Что только может не произойти в течение года. Сегодня бурно громыхающие партии уже завтра могут быть разгромлены. Поэтому я пока не задумывался. И от других партий мне не поступало предложения.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 01.11.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/83447/ Ссылка на материал: