Законное, но беззаконие

Конституционная палата Верховного суда отвергла ходатайство сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Судьи Конституционной палаты признали соответствующими Основному закону нормы закона «О гарантиях деятельности президента 2019 года. Но Конституционная палата сообщила, что правило «действующий президент получает гарантию от экс-президента» не соответствует Основному закону.

Один из написавших заявление в Конституционную палату сторонников Алмазбека Атамбаева Нурбек Касымбеков сообщил, что указанный орган отверг их заявление, он недоволен, что не обращено внимание на некоторые аргументы. По словам Касымбекова, поскольку решение Конституционной палаты обжалованию не подлежит, то обращаться против этого  невозможно.

Конституционная палата Верховного суда начала рассматривать заявление сторонников Атамбаева 23 октября. В этот день один член судебной коллегии Эркинбек Мамыров был выведен из состава по рассмотрению дела. Причиной тому послужило ходатайство представителя парламента: за то, что Мамыров заранее выразил свое мнение «он не сможет обеспечить объективность в рассмотрении дела».

27 июня текущего года Жогорку Кенеш внес поправку в Закон «О гарантии деятельности президента Кыргызской Республики», лишил Алмазбека Атамбаева статуса «экс-президента». Бывший президент Алмазбек Атамбаев отказался признавать такое решение парламента, обращался в Конституционную палату. Алмазбек Атамбаев говорил, что пока Конституционная палата не рассмотрит данный вопрос, он считает незаконным вызов его в качестве свидетеля в следствии, отказался являться.

Эти события продолжали развиваться, 7-8 августа действия по принудительному приводу бывшего президента из дома в Кой-Таше сопровождались беспорядками. В результате этого один сотрудник специальной группы «Альфа» ГКНБ погиб, пострадало больше 100 человек. В завершение происшествия после проведенных переговоров в спокойной обстановке бывшего заместителя министра МВД Курсана Асанова с Алмазбеком Атамбаевым последний был арестован и водворен в СИЗО ГКНБ.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 01.11.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/83415/ Ссылка на материал: