Депутат Торобаев: 25% кыргызстанцев пребывают в депрессии

31 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании парламента сегодня, 31 октября, депутат Бакыт Торорбаев отметил, что в течение года  число заболевших и обратившихся к врачам граждан достигло 1,5 млн человек. Выступая по поводу ухода с работы врачей Баткенской областной больницы, депутат заявил о неэффективности проводимой в сфере здравоохранения политики.

«Врачи написали заявление об уходе с работы. Это 92% коллектива. Это вызывает большое опасение. Считаю, что есть угроза безопасности здравоохранения, национальной безопасности. В своем заявлении они указали более 10 причин: зарплата, отсутствие условий, необоснованные проверки... В сфере образования тоже много необоснованных проверок», — сказал депутат.

Торобаев также привел статистические данные. «В год 1 млн 584 человек обратились к врачу с новым диагнозом. Статистика растет. В Кыргызстане больше всего регистрируется пять видов болезней, из них сердечно-сосудистые заболевания составляют 50%. Растет также число легочных заболеваний, рака, сахарного диабета. На пятом месте — только возникающая депрессия. На сегодняшний день 25% кыргызстанцев находится в депрессии», — сказал депутат.

Источник: govori.tv