Вопрос дня: Голосовавшие два года назад за порог 9% депутаты теперь пытаются снизить до 5%. Куда заведет страну принимающий такие шаткие решения ЖК?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
31 октября 2019
Версия для печати

В 2017 году депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за девятипроцентный порог прохождения в парламент. Теперь предлагают снизить с 9% до 5%. Вчера, 29 октября, депутаты ЖК выставили на общественные слушания проект закона по снижению порогового балла.

Портал SUPER.KG  задал вопрос: «Депутаты, два года назад голосовавшие за девятипроцентный порог прохождения в парламент, теперь пытаются снизить порог до 5%. Куда заведет страну Жогорку Кенеш, принимающий такие шаткие решения?»

Сулайманов: Я голосовал за порог 9% и сейчас остаюсь на той же позиции

По мнению депутата парламента Алтынбека Сулайманова, инициирующие снижение порога депутаты сейчас наблюдают за реакцией общественности.

«Было принято, чтобы порог прохождения составлял 9%. Я поддержал девятипроцентный порог и сейчас остаюсь на той же позиции. Есть депутаты, которые предлагают снизить порог до 5%. Они наблюдают за реакцией общественности. В основном низкий порог нужен новым партиям. Однако утверждено, чтобы был девятипроцентный порог, я голосовал за него», — сказал Алтынбек Сулайманов.

Шыкмаматов: Повышение до 9% порога прохождения в парламент было большой ошибкой

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов, в недалеком прошлом фракция «Ата Мекен» в полном составе выступила против повышения порога до 9%.

«Наша фракция полностью выступила против повышения порога. Девятипроцентный порог означает, что в парламент будут приходить исключительно богачи и силы, которые использует власти. Если порог высокий, то в парламент не будут попадать молодые силы, оппозиционные силы, силы, которые будут открыто высказывать свое мнение. На сегодняшний день многие партии признают, что повышение порога было ошибкой, пытаются изменить правила. Тогда была допущена большая ошибка, и сейчас будет трудно изменить эту норму. Закон уже принят. В этом власть не заинтересована. Как она скажет, так и будет. Парламент проголосует так, как укажет власть. Поэтому проект закона не пройдет», — считает Шыкмаматов.

Бекешев: Повышение порога прохождения в парламент было политическим решением

Как сказал депутат ЖК  Дастан Бекешев, решение о повышении порога прохождения в парламент в 2017 году было политическим.

«Во многих случаях, когда закон не работает, вносятся изменения. Например, приходится изменять законы в соответствии с реальностью. Но необходима аналитика. Необходимо анализировать, как будет в будущем в случае принятия закона. Надо открыто сказать, что у нас политические решения принимают без анализа. Повышение до 9% порогового балла в 2017 году была политическим решением. Можно назвать ошибкой повышение порогового балла», — сказал Дастан Бекешев.

Мадумаров: Снижение порога прохождения в парламент в первую очередь нужно простым гражданам

Политик Адахан Мадумаров придерживается мнения, что надо поддержать инициативу одумавшихся, хотя и поздно, депутатов по снижению порога.

«Когда в Жогорку Кенеше сидят неграмотные, далекие от реальной жизни лица, то будут продолжать принимать абсурдные решения. Это не первое. Помнится, что получали 13 млн евро на 5 кодексов, и в данное время эти самые 5 кодексов противоречат друг другу. В судебно-правовой сфере хаос. Сказали, что 13 млн евро дали средствам информации. Это дикое явление. Спасибо кыргызскому народу, который все это терпит. Спасибо народу, который терпит, какой бы хаос не устраивали. В то время, когда принимали решение о повышении порогового балла, ситуация была иной. Они вознеслись и представляли, что навечно избраны депутатами. Теперь ситуация другая. Надо подержать одумавшихся, хотя и поздно, депутатов по снижению порога до 5%. Если порог будет снижен до 5%, то откроется дорога в парламент не владельцам рынков и водочных заводов, а простым учителям, врачам, работникам культуры, поэтам, писателям, журналистам», — считает Мадумаров.

Жээнчороев: Повышение до 9% порога прохождения в парламент было ошибкой

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев напомнил, что за два года произошли многие события.

«Девятипроцентный порог высок. Мы собрали полную информация по итогам парламентских выборов 2015 года. В 2016 году состоялись выборы в местные кенеши. В 2017 году прошли президентские выборы. Кыргызстан провел 3 раза крупные выборы. Когда в 2017 году принимали закон по девятипроцентному пороге, были цели, которые предстояло достичь: судебная справедливость, баланс ветвей власти, открытые выборы. Повышение порога до 9% было ошибкой. Уже в 2017 году был нарушен баланс ветвей власти, не видно судебной справедливости. Поэтому в целях создания шанса для новых политических сил надо снизить порог. Если он состоит 9%, то 59 процентов избирателей не увидят в парламенте своих представителей. Вопросы, которые должны подниматься в парламенте, начнут поднимать на улицах. Это может негативно сказаться на стабильности государства», — сказал Жээнчороев.

Мавлянова: Неправильно инициировать снижение порога незадолго до выборов

Как напомнила депутат Махабат Мавлянова, закон о девятипроцентном пороге в парламент был принят в 2017 году.

«Тогда я выступила в поддержку этого порога. И сейчас я стою на той же позиции. Я считаю неправильным первоначально голосовать за девятипроцентный порог, а с приближением выборов пытаться снизить его до 5%. Это негативно повлияет на единство в государстве. Иными словами, если в Жогорку Кенеше будет много партий, то может усилиться трайбализм. В этом аспекте может быть опасно для страны. Если пройдут укрупненные сильные 1-2 партии, то будут решать важные для страны вопросы», — сказал депутат.

Кадырбеков: Одумались ближе к выборам и предлагают снизить порог

По словам общественного деятеля Ишенбая Кадырбекова, когда общественность высказалась по поводу девятипроцентного порога, депутаты подняли инициативу по его снижению.

«Депутаты задумались перед выборами, какими будут их шансы. Общественность тоже подняла этот вопрос. Если порог будет 9%, то в парламент может пройти только одна партия. Мнения и позиции остальных партий в таком случае будут высказываться на улицах, курултаях. Поэтому необходимо снизить», — считает Кадырбеков.

Источник: super.kg