Инициатива по снижению девятипроцентного порога вынесена на общественные слушания

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
30 октября 2019
Версия для печати

На общественные слушания выставлен законопроект, предусматривающий снижение избирательного порога, залоговой суммы и другие изменения. Инициатором законопроекта являются депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев, Исхак Масалиев, Жанар Акаев, Наталья Никитенко и Дастан Бекешев.

Основное предлагаемое изменение — снижение с 9% до 5% порогового балла. Последний раз  порог для прохождения партий в Жогорку Кенеша на парламентских выборах повышался с 7% до 9%. Мы задали вопрос одному из инициаторов нового законопроекта Исхаку Масалиеву

Марал: Законопроект по снижению избирательного порога выставлен на общественное обсуждение. Насколько затянется это обсуждение и какие потом предстоят процедуры?

Исхак Масалиев: Проект закона о снижении порога прохождения на парламентских выборах — закон, влияющий на отношения в обществе. Поэтому свои предложения по законопроекту должны дать общественность, политические организации, все остальные желающие. Они должны провести анализ и высказать свои мнения по правильным или неправильным моментам. Тогда мы, народные избранники, учтем эти предложения и вынесем на рассмотрение парламента. Этот законопроект будет на общественных слушаниях месяц, после чего инициаторы рассмотрят высказанные рекомендации, затем мы выработаем финальный вариант и предложим Жогорку Кенешу. Если найдет поддержку, то подписание президентом не займет много времени. 

Марал: Вы предлагаете снизить действующий 9-процентный порог до 5%. Насколько будет поддержано данное предложение, и что это решает? 

Исхак Масалиев: Так, если выборы пройдут в соответствии с действующим законом, то в парламент пройдут 2-3 партии. Это будут партии власти, остальным дорога будет преграждена. Девятипроцентный порог не даст возможности реализовать право управления государством для большинства избирателей. Если, к примеру, придут 2 млн избирателей, то пройдут представители миллиона из них, а остальные останутся за бортом. Поэтому если будет снижен хотя бы до 5%, депутатского мандата достигнет партия, завоевавшая около 100 тыс. голосов. Это было бы хорошим показателем.

Марал: По поводу девятипроцентного порога прохождения на парламентских выборах высказывается много различных мнений. Ряд гражданских активистов и общественных деятелей, выступающих против девятипроцентного порога, до этого требовали принести поправку в закон. Как вам известно, в настоящее время в обществе звучит много нареканий по поводу нынешнего состава Жогорку Кенеша. Как вы думаете, насколько будет обновлен состав парламента? 

Исхак Масалиев: По моим наблюдениям, по какому закону бы ни прошли выборы, 30% корпуса не возвращается, обновляется 70% состава. Но в действительности хорошо бы не возвращаться отдельным «стыдливым» действующим депутатам.

Источник: maralfm.kg