Муллаккелдиев: Угрозы продовольственной безопасности нет

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
29 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Угрозы продовольственной безопасности нет, потому что на сегодняшний день собрано более 615 тыс. тонн пшеницы. Этот объем покрывает 70% общей потребности. Об этом в интервью радио «Марал»  сообщил начальник отдела продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурмамат Муллаккелдиев.

По его словам, из года в год сокращаются посевные площади пшеницы, потому что земледельцы переходят на выращивание более прибыльных культур.

«В последнее время в связи со снижением до 8 сомов цены на пшеницу, земледельцы перешли на посев ячменя. В этом году получен хороший урожай ячменя. Ожидается, что в следующем году посевные площади пшеницы сократятся на 13 тыс. гектаров, вместо нее будет посеян ячмень», — сказал Муллаккелдиев.

Как отметил чиновник, так как в стране земли находятся в частной собственности, министерство не может потребовать от земледельцев, чтобы выращивали пшеницу.

В прошлом году из России и Казахстана завезено 105 тыс. тонн мучной продукции и 56 тыс. тонн пшеницы. В Кыргызстане выращивается около 650 тонн пшеницы, добавил чиновник.

Источник: maralfm.kg