На суде по ТЭЦ будут рассмотрены показания бакиевских друзей А. Елисеева и А. Ширшова

Фото: А. Елисеев
Автор: Адилет Керимбек уулу
SUPER.KG SUPER.KG
29 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На суде по ТЭЦ из-за недостаточности доказательной базы будут рассмотрены показания бакиевских друзей Алексея Елисеева и Алексея Ширшова. Об этом написал Замир Жоошев, адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

«23 октября прокуроры привели ходатайство по оглашению на суде по ТЭЦ показаний бывшего заместителя руководителя ЦАРИИ (ред. Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Руководил указанным агентством Максим Бакиев) Алексея Елисеева и бывшего финансового директора предприятий «Электрические станции», «Северэлектро» Алексея Ширшова. Эти лица были осуждены в Кыргызстане и объявлены в розыск.

Здесь создается очень интересная ситуация: каким образом органы следствия быстро нашли и допросили людей, которых не могут задержать по соответствующему решению суда? Согласно законодательству, любой свидетель должен являться в суд и непосредственно перед судьей давать показания. А оглашение в суде показаний свидетеля разрешается только при наличии причин, исключающих возможность его явки в суд (то есть тяжёлая болезнь или смерть)», — написал Жоошев на своей странице в Фейсбуке.

По словам адвоката Жоошева, ГКНБ допросил  Елисеева и Ширшова в 2018 году в Латвии. Как сообщило ведомство, было обращение в соответствующие органы Латвии и Елисеев был допрошен. Во времена Бакиева Сапар Исаков занимал высокую должность в ЦАРИИ, а Айбек Калиев работал в качестве эксперта, сообщал ГКНБ.

Сегодня, 28 октября, 24.kg и «Азаттык» опубликовали комментарий Алексея Елисеева. В своем интервью Елисеев заявил, что виновных по делу  ТЭЦ надо искать не среди сегодняшних обвиняемых, отметив, что его показания пытаются использовать против Сапара Исакова и других обвиняемых. «По своим служебным полномочиям и фактическим отношениям с руководством Сапар Исаков не мог ничего знать об указанных коррупционных предложениях китайцев. Он занимался исключительно протоколом международных встреч и отношений ЦАРИИ», — заявил Елисеев.

Далее Алексей Елисеев рассказал об энергетической мафии, которая действует в Кыргызстане.

«В Кыргызстане и до, и после госпереворота 2010 г. была и продолжает орудовать энергетическая мафия. Я с ней столкнулся ещё тогда и, как мог, противостоял ей. И это не Бакиев или Ширшов тогда, и не Исаков или Атамбаев... Речь идет о совсем других людях, которые с более низких и незаметных позиций, а зачастую даже без специальных должностей управляли и продолжают управлять этими коррупционными процессами, обманывая или подкупая высшее руководство страны. Виновных нужно искать не среди сегодняшних подсудимых», — сказал он..

Генпрокуратура в свою очередь подтвердила получение показаний Алексея Елисеева и Алексея Ширшова, сообщив, что показания будут оглашены на суде по ТЭЦ. «По «друзьям Бакиева»: Алексей Елисеев, Сапар Исаков и Айбек Калиев работали в ЦАРИИ под началом Максима Бакиева. Калиев был экспертом, а Исаков занимал одну из руководящих должностей», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Источник: super.kg