Вопрос дня: КП сочла законным лишение Атамбаева статуса экс-президента. Смогла палата вынести историческое решение?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
28 октября 2019
Версия для печати

Жогорку Кенеш 27 июня вынес решение о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. СДПК обратилась в палату для уточнения законности лишения Атамбаева статуса экс-президента и создания депутатской комиссии. Конституционная палата рассмотрела это обращение и признала законным лишение Атамбаева статуса экс-президента.

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Конституционная палата признала законным лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Смогла ли Конституционная палата вынести историческое решение?»

Артыков: Конституционная палата вынесла решение об обратной силе закона

Депутата парламента Анвара Артыкова решение палаты не удовлетворило.

«Решение Конпалаты стало «историческим» в кавычках. Палата вынесла решение, что закон имеет обратную силу. Это неправильно. Мы высказывали свое мнение, когда закон обсуждали в Жогорку Кенеше. Я голосовал против  этого закона», — сказал Анвар Артыков.

Талгарбеков: Рядовое решение...

Общественный деятель Бекболот Талгарбеков заявил, что нельзя назвать решение историческим.

«Это рядовое решение, принятое по закону. Не стоит расценивать его как историческое. Решение правильное. Когда закон принимался в Жогорку Кенеше, активно дискутировали. Как мне известно, обсуждали около полугода и потом приняли. Там есть сильные юристы. Все в свое время изучено, в  том числе, соответствует ли Конституции. По моему мнению, обращение сторонников Атамбаева в Конпалату было политическим шагом. Они наверняка понимали, что проиграют в юридическом плане. Но они попытались привлечь внимание народа к якобы неправильному действию. Они знали, что Конституционная палата вынесет такое решение», — сказал Талгарбеков.

Акаев: Решение конституционной палаты незаконное

 Депутат Жанар Акаев считает, что решение палаты незаконно.

«В основном я не присоединяюсь ни к сторонникам, ни к противникам экс-президента Алмазбека Атамбаева. Я держусь нейтральной позиции в настоящее время. Рассматривается уголовное дело по нескольким статьям. Все решит суд. Что касается решения Конституционной палаты, то она провела судебный процесс по законности лишения Атамбаева статуса экс-президента. По моему личному мнению, решение палаты стало незаконным, потому что в доводах, приведенных сторонниками Атамбаева, сказано, что внесенные изменения, отменяющие неприкосновенность, противоречат Конституции. Их доводы учтены не были», — сказал Акаев.

Масалиев: С самого начала поставленный Конпалате вопрос был неправильным

Как сказал депутат Исхак Масалиев, Конституционная палата вынесла решение в рамках закона и это было вполне ожидаемое решение.

«Как известно, в июне этого года было внесено изменение в Закон «О гарантиях деятельности президента КР». Конституционная палата работала в рамках данного закона. Адвокаты знают, что в данном случае вопрос, поставленный палате, был некорректным. В судебном процессе построение вопроса играет большую роль. Работа шла на основе вопроса, законно или незаконно лишение статуса бывшего главы государства. И, конечно, адвокаты получат кривой ответ на кривой вопрос. Кроме того, они обращались и по поводу изменения в закон, отменяющий статус экс-президента. Палата признала, что лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности не противоречит Конституции. Думаю, что решение принято в рамках закона и соответственно заданному вопросу. Если бы сторонники обратились с иным аргументом, возможно, решение было бы совершенно другим», — сказал Масалиев.

Турдукулов: Конпалата вынесла несправедливое решение

Член политсовета СДПК, гражданский активист Адиль Турдукулов заявил, что Конституционная палата вынесла незаконное решение.

«В новейшей истории Кыргызстана самой большой проблемой является зависимость судебной системы. Все судебная система исполняет указания аппарата президента. Поэтому в Кыргызстан не приходят внешние инвесторы. Именно в суде заключена причина неуважения закона обществом и элитой. Конституционная палата считалась независимым органом внутри судебной системы. Была надежда, что палата вынесет независимое, справедливое решение. Однако судью Эркинбека Мамырова вывели из состава судебной коллегии, но при этом оставили председателя палаты, ранее работавшего советником Асылбека Жээнбекова. Это признак двойных стандартов. Поэтому заранее было известно, что палата вынесет неправовое, политическое решение. Решение несправедливое и незаконное. В будущем все представители Конституционной палаты будут привлечены к ответственности за вынесение незаконного решения. В законе прописаны все возможности привлечения к ответственности в рамках закона Генпрокуратурой за вынесенное судьей несправедливое решение», — сказал Турдукулов.

Источник: super.kg