Камчыбек Ташиев выразил мнение в поддержку 9% порога, вызвавшего активное обсуждение

28 октября 2019
Версия для печати

В последние дни некоторые депутаты парламента поднимают инициативу снижения 9-процентного порога на парламентских выборах, этот вопрос сопровождается большим спором. Некоторые преследуют личные интересы, вызывая насмешку предложением необходимости опустить порог до 3%.  

Экс-депутат Камчыбек Ташиев выразил об этом свое мнение на странице Фейсбука. Предлагаем вашему вниманию его мнение без правки.

«Уважаемые избиратели! У меня очень многие спрашивают о новом избирательном законе-кодексе. Вследствие этого считаю правильным выразить свое личное мнение. Да, был определен 9%-ый порог для достижения победы партиями на предстоящих в 2020 году парламентских выборах. Кричащие сейчас «давайте опустим эту пороговую черту ниже 9%» политики молчали, когда принималась эта норма. Большинство их сидели в парламенте во время принятия этого 9%-го порога. В нужный момент не могли говорить, а теперь кричат. В свое время они не смогли выступить против инициативы Атамбаева. Лично я предпочел бы 9%-ый пороговый предел. Давайте померяемся силами в политической конкуренции! Пусть народ решит, каким людям можно вручить судьбу государства. У меня есть большая уверенность, что по воле Аллаха и поддержке нашего народа мы пройдем в парламент с этим же 9%-ым порогом!»

Можем назвать правильным мнение Камчыке. Пусть будет политическая конкуренция, и пройдут партии, заслуживающие доверия  народа. Вот тогда сократится количество бесчисленных партий, и мы бы подошли к требованию перехода от количества к качеству.

Источник: газета «De факто» №42 от 25.10.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/83270/ Ссылка на материал: