Жунушалиев: Я два раза проводил переговоры с Атамбаевым

Фото: Кашкар Жунушалиев. Кой-Таш. 08.08.19
25 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев дважды проводил переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым во время событий в Кой-Таше. Об этом глава МВД заявил в интервью агентству АКИpress.

«Я два раза провел переговоры с Атамбаевым. Сказал ему: «Если хочешь оставаться, то оставайся». Я сказал ему, что так как есть погибшие и пострадавшие, для меня он преступник. Заявил, не желаю, чтобы пострадали находящиеся рядом с ним. Тогда он мне ответил: «Кашкар байке, я не выйду». Я сказал, что все равно предпримем штурм. Потом мы вышли с Атамбаевым», — рассказал Жунушалиев.

По словам министра, он был в Кой-Таше с 15:30 до 19:00 и вышел оттуда вместе с Алмазбеком Атамбаевым.

На вопрос: «Как проходили переговоры и был, ли на тот момент рядом с Вами Асанов?» — министр ответил, что во время переговоров своего заместителя рядом он не видел», — пишет АКИpress.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов был уволен с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия во время операции по задержанию Атамбаева в Кой-Таше 7-8 августа».

Позже на него возбуждено уголовное дело по ст. 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Расследование проводит Военная прокуратура.

Во время событий в Кой-Таше погиб один офицер, более 100 человек получили ранения.

Распространялось видео об операции 8 августа с кадрами разговора Асанова с экс-президентом перед его задержанием последнего.

Источник: «Азаттык»