Законное беззаконье!

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
25 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Всем известно, что достигли апогея противоречия между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующей властью. Такая ситуация была достигнута из-за того, что накаляли обстановку сторонники обеих сторон.

В данное время власть оказалась на перепутье. Пойдешь дальше – не вернешься, или умрет конь или погибнешь сам. Не только народ, но и мировое сообщество, в том числе соседние государства, стратегические партнеры тщательно наблюдают за тем, как у нас с применением силы хотят засудить Атамбаева. Хотели его выпустить на свободу, но тогда Атамбаев станет косточкой в горле Атамбаева…

До этого мы несколько раз писали, как могут развернуться события в случае ареста Атамбаева, описали нынешнюю картину. Власть, как обычно, пропустила это мимо ушей. Теперь положение еще больше усложнилось. Вчера Конституционная палата Верховного суда рассмотрела правомерность лишения Атамбаева статуса экс-президента и посчитала, что это не противоречит Основному закону.

В самом начале был выведен из зала заседания судья Конституционной палаты Эркинбек Мамыров, по просьбе заведующего юридическим отделом Жогорку Кенеша. Если учитывать, кто является «авторитетом» в нынешнем Жогорку Кенеше, то здесь ничему удивляться не приходится. Потому что ранее бывший министр, ныне судья Конституционной палаты Эркинбек Мамыров сделал смелое заявление: «Закон вступает в силу с того дня, когда он принимается. В международной практике, в юриспруденции закон не имеет обратной силы». Это означало, что поспешно принятый Жогорку Кенешем закон «О статусе экс-президента» работает в отношении Сооронбая Жээнбекова, но не Атамбаева. Мы тоже несколько раз об этом говорили.

Не учитывая такие оплошности, они силой лишили экс-президента статуса, словно закон имеет обратную силу. Окружение действующего президента понимает, что это такое же невежество, как перевести стрелки часов назад, но они подталкивают Жээнбекова к обнаженному мечу и к острию копья. Те, кто спешат осудить Атамбаева со словами: «В Кыргызстане никто не должен обладать особыми привилегиями, в том числе экс-президент», - могут завтра превратиться в черные тучи, сгущающиеся над головой действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Никто не гарантирует, что этого не произойдет.

Источник: газета «Фабула пресс» №38 от 25.10.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/83248/ Ссылка на материал: