Сотрудничество с крупными компаниями – ключ к успеху

25 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

21 октября президент Сооронбай Жээнбеков посетил головной офис корпорации Tokyo Rope MFG в городе Токио.

Глава государства ознакомился с деятельностью корпорации и провел встречу с председателем ее правления Шигето Танака.

Президент с удовлетворением отметил, что практически все договоренности, достигнутые на встречах с руководством «Tokyo Rope MFG» в 2017 и 2018 годах в городе Бишкеке на сегодняшний день реализованы, в Кыргызстане успешно функционирует дочернее предприятие корпорации.

«Бизнес-инвестиции нужны нам как воздух и вода. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Японией, с такими крупными корпорациями как ваша. Япония нам много помогала с момента обретения независимости», — с благодарностью отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Председатель правления корпорации Tokyo Rope MFG Шигето Танака поделился планами о расширении деятельности дочернего предприятия корпорации в городе Бишкеке.

Дочернее предприятие корпорации при поддержке правительства Японии реализует совместные проекты в Кыргызстане. На данный момент ведется установка противолавинных сооружений на одном из участков автодороги Бишкек — Ош. В ближайшее время аналогичные работы будут начаты и на другом участке автодороги.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность руководству Tokyo Rope MFG за обучение горных инженеров Кыргызстана и расширение деятельности дочернего предприятия в Бишкеке, отметив важность продолжения работ в данном направлении.

23 октября президент Сооронбай Жээнбеков посетил головной офис и завод компании Toshiba Energy Systems and Solutions в городе Токио.

Глава государства ознакомился с деятельностью завода по производству гидротурбин и генераторов и осмотрел производственный процесс.

В беседе с руководством компании президент отметил, что в части расширения двустороннего экономического сотрудничества Кыргызстана и Японии, актуальными направлениями являеюся реализация инфраструктурных и гидроэнергетических проектов.

«Мы хорошо осведомлены о деятельности корпорации Toshiba. Учитывая большой гидроэнергетический потенциал страны, рассматриваем возможность совместного сотрудничества с японской стороной в этом направлении, в том числе и с вашей компанией», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент корпорации Сатоши Цунакава выразил заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном с применением передовых японских технологий.

Также представил информацию о реализуемых проектах, подробно рассказал о выпускаемой продукции для гидроэлектростанций, теплоэлектростанций, атомных станций в Японии и других странах мира. 

В тот же день президент Сооронбай Жээнбеков встретился с руководством японской бизнес-ассоциации «Ротобо».

Представители ассоциации рассказали о проводимой работе по расширению инвестиционного сотрудничества и экономической деятельности в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Президент Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что деятельность указанной бизнес-ассоциации вносит большой вклад в углубление кыргызско-японских отношений, оказывает содействие расширению экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки Японии.

В качестве успешного примера кыргызско-японского сотрудничества, глава государства назвал реализацию проекта Японского агентства международного сотрудничества (JICA) «Одно село-один продукт» в Иссык-Кульской области.

Президент Сооронбай Жээнбеков поделился планами о проведении в 2020 году очередного кыргызско-японского бизнес-форума добавив, что на сегодняшний день в Кыргызстане ведутся активные работы по поддержке малого и среднего бизнеса и созданию еще более благоприятного инвестиционного климата.

Японская бизнес-ассоциация «Ротобо» была основана в 1967 году и содействует развитию делового сотрудничества со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №82 от 25.10.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/83241/ Ссылка на материал: