Первая леди

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

С приходом Алмазбека Атамбаева к власти усилился интерес к его жене и детям. Особенно много интересующихся, кто она - первая леди, много желающих увидеть ее фотографию и раскритиковать. Атамбаев и в годы занятия бизнесом, нахождения в политике – в оппозиции и во власти - придя к новой власти, открыто не демонстрировал общественности свою семью. Он только говорит, что Бог послал ему  умных  детей от первой и второй жены, и что его главное богатство - это его дети. Сколько бы раз мы, журналисты, не просили, но он всегда отказывался дать общее интервью с женой и публикации в газете. Итак, всегда избегавшая глаз людей Раиса Атамбаева впервые показалась среди народа в день инаугурации. Но никто не заметил ее с дочерью, сидящую в первом ряду. Второй раз она показалась на глаза народу во время визита президента в Турцию, сопровождала его. В этот раз фотожурналисты успели, щелкая аппаратами, заснять ее.

Кто она, супруга Алмаза Атамбаева? Раиса Атамбаева по профессии врач, кандидат медицинских наук. До этого она ни разу не появлялась в газетах и не давала интервью. Помним только ее первое появление на странице газет. 24 марта 2005 года Раиса Атамбаева ходила рядом с мужем среди революционеров, держа тюльпаны в руках. После свержения власти Акаева в газете «Агым» на 1-й странице вышла фотография Раи Атамбаевой, бегущей с тюльпанами. Но читатели не знали, что она жена Атамбаева.

Рая Минахмедовна Атамбаева – татарка, родившаяся на Урале в Российской Федерации. Ее родители позднее переселились в Кыргызстан и осели здесь, она закончила среднюю школу имени Ломоносова в городе Ош. Училась в Кыргызском государственном медицинском институте, имеет ученую степень кандидата медицинских наук. В этом году, говорят, она собирается пойти вместе с сокурсниками на встречу, отмечая 30-летие выпуска. Но, несмотря на то, что она врач, ученый, в последние годы сидит дома. Атамбаев удовлетворяется едой, приготовленной только супругой, говорят, раньше он на обед постоянно ездил домой. Кто его знает, противится ли Атамбаев ее выходу на работу, знатоки говорят, в последние 6-7 лет она совсем не работает, сидит дома. В прошлом году их сын Кадыр закончил школу с золотой медалью. На последнем звонке Алмазбек Атамбаев говорил: «Я не заметил, как сын учился, как закончил учебу». И действительно, Алмазбек Атамбаев все время был в политике, не заметил достижения сыном 17-летия, а семейные проблемы и воспитание детей были полностью на шее супруги.

Кстати, сын Атамбаева – Кадыр учится в американском университете в Турции. Дочь Алия учится в 9 классе. В общей сложности у Атамбаева 6 детей.

От первой супруги Буажар у Алмаза Атамбаева – 4 детей: Сейитбек, Сейтек и дочери-близнецы Диана и Динара. В бытность свою заместителем председателя Первомайского районного исполкома он полученную квартиру оставил первой семье и ушел. После этого в 1988 году он женился на Раисе Минахмедовне, с которой нажил сына Кадыра и дочь Алию. Близко знающие Раису Атамбаеву говорят, что она женщина умная и выдержанная. Преимущественно сидит дома, иногда можно увидеть ее на выставках художников, если приглашают. С утра до вечера она занята дочерью Алией, учащейся 9 класса. Кстати, после принесения присяги Атамбаевым было собрание социал-демократов. Когда на этом вечере кто-то преподнес Атамбаеву цветы, Атамбаев, уходя, вручил эти цветы сидящей на другом краю стола Раисе Атамбаевой. Говорят, жена поцеловала в щеку мужа-президента. На том вечере Раиса Атамбаева обошла все столы, каждому из сидящих выразила благодарность. Там же она намекнула, что никуда больше не выйдет, и на такой вечер пришла в первый и последний раз. Услышав об этом, мы радуемся. Что может быть лучше, чем заплетать волосы Алие, контролировать ее учебу, провожать и встречать из школы?! Спаси Бог от того, что она захочет, как Майрам Акаева, создавать фонд, вмешиваться в общественную жизнь. Мы до этого уже разочаровались в семьях прежних президентов, в их женах. Как бы там ни было, пусть детям президента Атамбаева Бог даст совести, пусть закончат свое обучение, занимаются своими делами, которыми занимались до сих пор, велика надежда, что они не будут вмешиваться в дела отца. Атамбаев мырза, до этого запрещавший (семье) выходить на люди, и сейчас, наверное, запретит…

Источник: газета «De facto» № 4 от 24.01.2012 / стр. 8-9

  http://www.gezitter.org/politic/8322/ Ссылка на материал: