Президента подтолкнет к краю пропасти собственная команда?

24 октября 2019
Версия для печати

С таким заголовком опубликовал статью казахский сайт «Политазия». Мы изложили сокращенный вариант этого материала.

По истечении около 2 лет президентства Жээнбекова можно сделать первые неутешительные выводы. Команда Жээнбекова не сумела на республиканском уровне обеспечить плодотворную работу президента, нет положительных результатов и одобрения гражданами работой нынешнего главы нашей республики.

В чем причина такой неэффективной работы?

1. Слабый кадровый состав. В окружении Жээнбекова отсутствуют боеспособные кадры, способные проявлять инициативу. По сути, это люди, сделавшие карьеру только на основе личной преданности и лояльности, беспрекословно выполняющие указания шефа. Такие кадры не способны давать советы, рекомендации или высказывать свою точку зрения из-за опасения попасть в немилость хозяина. Эти ставленники решают в основном текущие вопросы, кого назначить, кому помочь по той или иной теме, кого снять с должности. Решение масштабных вопросов им не под силу.

2. Советники. Советники, чьи советы влияли на решения Жээнбекова, либо были некомпетентны, недальновидны, либо умышленно путем неверных советов подвели президента к красной черте – имеется в виду политическое преследование соратников Атамбаева и планируемый арест самого Атамбаева.

3. Открытое клановство. Клан Жээнбековых начал открыто лоббировать продвижение по карьерной лестнице своих родственников, сватов. Это традиционная тактика, не влияющая на качество деятельности президента.

4. Крах антикоррупционной кампании. Борьба с коррупцией превратилась в борьбу с Атамбаевым. Этим все сказано.

5.Неспособность выстроить многовекторную политику и неясность внешнего вектора. Атамбаев, будучи президентом, открыто обозначил пророссийское направление и заморозил отношения с Западом. Главным достижением Атамбаева и геополитической победой Кремля несомненно, стало сворачивание деятельности американской военной базы. Внешний вектор Жээнбекова, несмотря на регулярные встречи с Путиным, до сих пор остается неясным. Рейтинг Жээнбекова стремительно падает, и это очень остро ощущается в социальных сетях, где общественное мнение подается без всяких купюр и цензуры.

Источник: газета «Кабар Инфо» №38 от 24.10.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/83203/ Ссылка на материал: