Парламентские выборы пройдут досрочно?

Автор: А. Акматов
Кабар инфо Кабар инфо
24 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

16 октября президент Жээнбеков принял председателя ЦИК Нуржан Шайлдабекову, провел переговоры относительно предстоящих выборов. Шайлдабекова информировал президента о том, что предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане пройдут в октябре следующего года. Но на той встрече президент не стал подтверждать слова председателя ЦИК и не сказал, что выборы должны пройти в назначенную дату. В официальном сообщении такого нет.

Именно поэтому все активнее ходят разговоры о том, что парламентские выборы пройдут досрочно, предположительно – в феврале следующего года. А в политических кругах вовсе утверждают, что проведение парламентских выборов в феврале – решенный вопрос. Как известно, вопрос проведения парламентских выборов остается под контролем президента Жээнбекова. До этого мы уже информировали о том, что он приглашает к себе действующих депутатов и политиков, выслушивает их мнения.

Оживленно в вопрос подготовки к выборам вмешивается из-за кулис Асылбек Жээнбеков. Активные телодвижения Торобая Зулпукарова, близкого к нему человека, можно назвать проявлением активности со стороны самого Асылбека. Зулпукаров сейчас превращается во влиятельную фигуру в политике, в вопросах назначения кадров.

Сообщается, что эти молодцы уже начертили сценарий досрочных выборов, мол, в Жогорку Кенеш должны пройти партии «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан», «Замандаш». Для достижения этой цели перед новым годом Жогорку Кенеш должен добровольно распуститься. Как известно, Жогорку Кенеш может распуститься в двух случаях. Во-первых, если не сможет сформировать коалицию и утвердить правительство в отведенный Конституцией срок. Во-вторых, когда парламент распускается по своей воле.

Конечно, сейчас власть рассматривает второй вариант. Ожидается, что ближе к новому году депутаты распустятся со словами: «Нам нужно распуститься, в новый год нужно шагнуть с новым парламентом и с новым правительством»… После роспуска Жогорку Кенеша президент должен в течение пяти дней объявить досрочные выборы. Эти выборы должны быть проведены в течение 45 дней. Если события будут развиваться в таком русле, то следующие парламентские выборы пройдут в середине февраля следующего года.

Это очень выгодная дата для власти. Потому что у оппозиции будет мало времени на подготовку. Да и вести агитационную деятельность в холодное время года будет тяжело. А административный ресурс власти будет работать вне зависимости от погоды. Да и холода усложнят проведение акций протеста…

Источник: газета «Кабар Инфо» №38 от 24.10.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/83202/ Ссылка на материал: