Парламентские выборы пройдут досрочно?

Автор: А. Акматов
Кабар инфо Кабар инфо
24 октября 2019
Версия для печати

16 октября президент Жээнбеков принял председателя ЦИК Нуржан Шайлдабекову, провел переговоры относительно предстоящих выборов. Шайлдабекова информировал президента о том, что предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане пройдут в октябре следующего года. Но на той встрече президент не стал подтверждать слова председателя ЦИК и не сказал, что выборы должны пройти в назначенную дату. В официальном сообщении такого нет.

Именно поэтому все активнее ходят разговоры о том, что парламентские выборы пройдут досрочно, предположительно – в феврале следующего года. А в политических кругах вовсе утверждают, что проведение парламентских выборов в феврале – решенный вопрос. Как известно, вопрос проведения парламентских выборов остается под контролем президента Жээнбекова. До этого мы уже информировали о том, что он приглашает к себе действующих депутатов и политиков, выслушивает их мнения.

Оживленно в вопрос подготовки к выборам вмешивается из-за кулис Асылбек Жээнбеков. Активные телодвижения Торобая Зулпукарова, близкого к нему человека, можно назвать проявлением активности со стороны самого Асылбека. Зулпукаров сейчас превращается во влиятельную фигуру в политике, в вопросах назначения кадров.

Сообщается, что эти молодцы уже начертили сценарий досрочных выборов, мол, в Жогорку Кенеш должны пройти партии «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан», «Замандаш». Для достижения этой цели перед новым годом Жогорку Кенеш должен добровольно распуститься. Как известно, Жогорку Кенеш может распуститься в двух случаях. Во-первых, если не сможет сформировать коалицию и утвердить правительство в отведенный Конституцией срок. Во-вторых, когда парламент распускается по своей воле.

Конечно, сейчас власть рассматривает второй вариант. Ожидается, что ближе к новому году депутаты распустятся со словами: «Нам нужно распуститься, в новый год нужно шагнуть с новым парламентом и с новым правительством»… После роспуска Жогорку Кенеша президент должен в течение пяти дней объявить досрочные выборы. Эти выборы должны быть проведены в течение 45 дней. Если события будут развиваться в таком русле, то следующие парламентские выборы пройдут в середине февраля следующего года.

Это очень выгодная дата для власти. Потому что у оппозиции будет мало времени на подготовку. Да и вести агитационную деятельность в холодное время года будет тяжело. А административный ресурс власти будет работать вне зависимости от погоды. Да и холода усложнят проведение акций протеста…

Источник: газета «Кабар Инфо» №38 от 24.10.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/83202/ Ссылка на материал: