Сариев: Намерение по девятипроцентному порогу привести 2-3 партии — незрелая политика

Фото: Темир Сариев
24 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как заявил экс-премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, девятипроцентный порог на парламентских выборах был проведен путем «выкручивания рук» депутатов, сейчас же политики, общественные деятели и неправительственные организации выступают против данного порога. Такое мнение он выразил в передаче «Азаттыка» «Эксперттер талдайт».

«Опасение есть. Ввести 9 и намереваться привести две-три партии и работать с ними в тесной связке — это незрелая политика. Можно назвать такую политику недальновидной. Сегодня время еще есть, есть еще год. Президент Сооронбай Жээнбеков говорил, что «сперва надо уточнить все законы, рассказать политическим партиям, обществу, а после того, как народ удовлетворится, проводить выборы в свой срок». Парламенту надо уделять этому внимательное отношение и ввести. Можно снизить с 9% до 6%», — сказал Сариев.

Порог на парламентских выборах в 2010 году составлял 5%, на парламентских выборах 2015 года был повышен до 7%. Законопроект о повышении с 7% до 9% порога на парламентских выборах депутаты приняли в 2017 году, закон подписал тогдашний президент Алмазбек Атамбаев. Закон вступает в силу 1 января 2020 года.

Видео

В начале этого года депутаты инициировали снижение порога, но инициатива не нашла поддержку. С приближением выборов в общественности усиливается дискуссия по данному вопросу, возникает недовольство.

Источник: «Азаттык»