Конституционная палата не успела завершить рассмотрение законности лишения Атамбаева статуса

24 октября 2019
Версия для печати

Конституционная палата Верховного суда до вечера 23 октября рассматривала соответствие Конституции лишения Атамбаева статуса экс-президента. В связи с окончанием рабочего дня рассмотрение оставлено на 24 октября. В начале процесса защищающий интересы Алмазбека Атамбаева адвокат Нурбек Токтакунов заявил отвод из состава судебной коллегии председателя Конституционной палаты Карыбека Дуйшеева в связи с тем, что тот в 2013-2014 гг. был советником тогдашнего спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова— младшего брата президента Сооронбая Жээнбекова, вследствие чего может быть конфликт интересов. Судебная коллегия отвергла это ходатайство.

После этого заведующий отделом аппарата парламента Чынгызбек Бердимуратов ходатайствовал о выводе из состава судебной коллегии судьи Эркинбека Мамырова. По его словам, Мамыров не должен принимать участия в рассмотрении этого дела, так как он выразил свое личное мнение средствам массовой информации еще до принятия Закона «О гарантиях деятельности президента КР».

Посовещавшись, судебная коллегия удовлетворила это ходатайство и вывела Мамырова из своего состава. После этого стороны привели свои аргументы.

Жогорку Кенеш 27 июня этого года ввел изменения в Закон «О гарантиях деятельности президента КР», лишив Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. Атамбаев отказался признавать решение парламента, после этого его сторонники обратились в Конституционную палату.

Алмазбек Атамбаев посчитал незаконным свой вызов в качестве свидетеля следствием до рассмотрения этого вопроса Конституционной палатой и отказался от явки. События развивались, действия по принудительному приводу бывшего президента 7-8 августа из его дома в Кой-Таше сопроводились беспорядками. В результате погиб один военнослужащий отряда спецназначения «Альфа»ГКНБ, пострадали десятки людей.

Источник: «Азаттык»