Дан старт выборам 2020 года: кто придет, кто останется?

23 октября 2019
Версия для печати

Официальный представитель ЦИК сказал следующее относительно парламентских выборов, которые должны пройти в следующем году: «Этот день приходится на первое воскресенье октября. Согласно «Закону о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», выборы должны состояться в первое воскресенье следующего месяца после истечения конституционного срока полномочия парламента». Тем самым был дан старт выборам 2020 года.

Тем не менее среди общественности не утихают разговоры о внезапном роспуске парламента и о досрочных выборах. Но есть и те, кто говорят: «Парламент не распустится, нет оснований для досрочного проведения выборов». Пока тяжело спрогнозировать, какие партии хорошо проявят себя на следующих выборах. Есть большие сомнения, что победившие на прошлых выборах партии на этот раз будут успешны.

Что касается новых партий, то на их пути много препятствий. Самой внушительной помехой остается 9% барьер. В прошлом месяце политическая партия «Кыргызстан» провела курултай, затем партия «Ата Журт» объявила, что пойдет на выборы без «Республики». СДПК почти развалилась. В узких кругах поговаривают, что «Республика» будет участвовать в выборах, но партия пока не проявила свои амбиции. Возможно это связано с тем, что лидер упомянутой партии Бабанов дает показания.

Что касается молодых и новых партий, то пока никто не вырвался вперед. Тем не менее многие демонстрируют свои амбиции, мол, одержат победу, если отменят 9% барьер. На следующих выборах хорошие шансы будут иметь новые партии, состоящие в основном из молодых людей. Есть разговоры, что в регионах в ходе выборов деньги не будут первостепенными, так как положение в стране только усложняется. Тем не менее привыкшие добиваться успеха благодаря деньгам и административному ресурсу, до сих пор полагают, что выборы пройдут в таком ключе и связывают свои надежды с партиями власти.

Определенная часть политической элиты, полагающаяся на общественное настроение, может заручиться поддержкой старых партий. В узких кругах поговаривают, что в одно время боровшийся за пост президента Акбаралы Айтикеев хочет испытать себя на следующих выборах, поведет за собой исключительно молодых и чистых людей. Ныне находящиеся в парламенте партии «Бир Бол», «Онугуу-Прогресс» не имеют должного авторитета. За пять лет им не удалось доказать, что они достойны места в парламенте. Среди общественности о них мало говорят.

В отличие от них, кое-что говорят о партии «Ата Мекен», которую зауважали за то, что она не предала лидера Омурбека Текебаева. Но многие при этом отмечают, что «ата-мекеновцы» во главе с Текебаевым «постарели».

В общем, остается загадкой, как пройдут выборы 2020 года и кто придет. Какое решение по этим выборам примет власть? Пока что мы не увидели ни одну партию, которая вроде бы заручилась поддержкой власти.

Источник: газета «Факты.kg» №41 от 22.10.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/83154/ Ссылка на материал: