Текебаев поддерживает снижение выборного порога до 3%

Фото: Омурбек Текебаев
23 октября 2019
Версия для печати

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил снизить порог явки на выборах до 3%. Такое мнение он высказал в ходе прошедшего в Академии госуправления круглого стола по обсуждению выборного закона, заявив, что снижение даст шанс попасть в парламент тем, у кого недостаточно финансовых и других ресурсов, однако есть новые идеи.

Как сказал Текебаев, он раньше поддерживал порог 5%, 7%, отметив необходимость учета мировой тенденции и сказав, что «то, что было возможным вчера, сегодня может стать невозможным».

Пакет, охватывающий изменения в 7 законов по выборам президента, Жогорку Кенеша, местных кенешей и статусу городов Бишкека и Оша, был разработан совместно рабочей группы при президенте и депутатами. В нем выборный порог повышен с 7% до 9%.

Пороговый балл был повышен с 5 до 7% в 2011 году. В 2014 году лидеры коалиционного большинства Жогорку Кенеша предложили повысить порог прохождения в парламент для партий до 10%, это предложение было поддержано тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Среди приветствовавших эту инициативу был и Омурбек Текебаев.

Источник: «Азаттык»