Торобаев: Только не верящие в собственные силы считают завышенным порог 9%

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
22 октября 2019
Версия для печати

Только не верящие в собственные силы расценивают как завышенный девятипроцентный порог на парламентских выборах. Такое мнение выразил в интервью радио «Марал» депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев.

По его словам, в данное время народные избранники говорят о необходимости снижения порога, но не поднимают инициативы.

Как напомнил Торобаев, он писал проект закона о снижении порогового балла до 5%, но его инициатива не была поддержана.

«Онугуу-Прогресс» не боится девятипроцентного порога, однако мы не хотим приходить с 14 мандатами. Я инициировал пятипроцентный пороговый балл с целью поддержки новых лиц. Если бы я думал только о себе, то молчал бы и поддерживал девятипроцентный порог. Я приложил усилия, но парламент вынес свое решение», — сказал Торобаев.

Он отметил, что политическая культура восстановится в 5-6 лет, а именно, тогда, когда в депутатском сознании государственные, программные интересы будут стоять выше. В настоящее же время акцент делается на личных интересах.

Депутат предложил молодым партия объединиться. Он напомнил, что при объединении партий внутри фракции возникают споры и трения.

«Дело в том, что при приходе в парламент интересы государства опускают низко, а личный интерес высоко возносят. Должны объединиться намеренные изменить государство», — сказал депутат.

Источник: maralfm.kg