Жанар Акаев: «Мы собираемся предложить снизить 9-процентный барьер на выборах до 5%»

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
21 октября 2019
Версия для печати

Приближаются парламентские выборы и желающие участвовать на выборах партии призадумались относительно 9-прцентного барьера. Большинство политических сил считают, что 9-процентный барьер невозможно преодолеть без использования административного ресурса. Повышение порога с 7% до 9% заставило задуматься не только группы, которые не состоят в окружении власти, но и ныне сидящих в парламенте депутатов. Депутаты Жогорку Кенеша Исхак Масалиев и Жанар Акаев намерены предложить снизить порог с 9% до 5%. Вот что сказал по этому поводу Жанар Акаев:

 До этого я с Исхаком Апсаматовичем предлагали законопроект о системе электронного голосования. Эта система позволяет голосовать не только за партии, но и конкретно за кандидатов из партийного списка. Точнее, они могут проголосовать за кандидатов, которые нравятся и зачеркнуть тех, кто не нравится. Тогда народ, а не лидер партии будет решать, кто станет депутатом. Только в этом случае депутатами парламента станут достойные люди. Через этот же законопроект мы намерены предложить снизить барьер с 9% до 5%. Депутаты решат – поддержать или нет. Порог должен быть максимум составлять 7%. Мы поспешили, когда поднимали до 9%. С таким барьером в парламент попадут 2-3 партии. Мы хотим дать возможность новым партиям, чтобы в парламенте было как можно больше партий.

Ожидается, что предложенные двумя депутатами изменения будут рассмотрены в ближайшие дни в соответствующих комитетах парламента, а потом и на пленарном заседании. Во время обсуждения законопроекта будет видно – собираются ли депутаты учесть мнение общественности или закроют на это глаза.

Источник: газета «Супер-Инфо» №885 от 19.10.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/83094/ Ссылка на материал: