Равшан Жээнбеков, общественный деятель: «9% барьер – это несправедливо и опасно»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
21 октября 2019
Версия для печати

– Вы обратились к общественности и сделали острое заявление относительно порогового барьера. А какие негативные последствия может иметь такой порог?

– На сегодняшний день 9-процентный барьер – это несправедливо и опасно. Почему это несправедливо? Потому что парламент предоставляет возможности различным социальным слоям и различным идеологическим взглядам в стране. А на сегодняшний день с 9-процентным барьером не могут прийти в парламент простые люди, бедняки, сельчане, учителя и врачи. На настоящий момент возможность прийти в парламент имеют только богачи и олигархи. Почему это опасно? Если в парламент будут приходить только состоятельные, олигархи, то разрыв между властью и народом будет усиливаться с каждым днем, дойти до опасной отметки.

Во всех благополучных странах мира пороговый барьер составляет от 2 до 5%. В Европе такой барьер. А в прошлом году в Грузии этот барьер вовсе убрали. Армения держит планку в 5%. Мы же держим порог в 9%, а Турция – в 10%. По-моему, по мнению большинства политиков это неправильно. Поэтому в первую очередь я бы обратился с просьбой к президенту, к парламенту, к общественным организациям, представителям СМИ, чтобы они пересмотрели 9-процентный барьер и снизили отметку до 2-3%. 2-3% барьер, как я говорил выше, позволит прийти в парламент различным социальным слоям, людям с различными идеологическими взглядами, поспособствует стабилизации политики в Кыргызстане.

Источник: газета «Азия news» №40 от 17.10.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/83074/ Ссылка на материал: