Вопрос дня: Судебный процесс по делу об освобождении Азиза Батукаева будет проходить закрыто. Есть что скрывать от общественности?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
18 октября 2019
Версия для печати

Президент Сооронбай Жээнбеков говорил, что отныне все судебные процессы будут проходить открыто и прозрачно. Он заявлял, что судебные заседания, как раньше, не будут в тени. Тем не менее судебный процесс по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева будет проходить закрыто.

В этой связи портал SUPER.KG  задал вопрос «До этого Сооронбай Жээнбеков говорил, что все судебные процессы будут проходить открыть. Однако процесс по делу об освобождении Азиза Батукаева, забравший жизнь одного человека и решающий судьбы около 20 граждан, пройдет закрыто. Почему такой резонансный судебный процесс должен проходить закрыто? Есть что скрывать от общественности?»

Зулушев: Если суд проходит закрыто, значит, есть некие факты, затрагивающие интересы государства

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев, закон допускает закрытое проведение судебного процесса.

«В законе есть нормы по закрытому проведению судебного разбирательства. Все дела, затрагивающие интересы государства, связанные с репутацией частных лиц, проходят закрыто. Остальные проходят открыто. Если суд по освобождению Батукаева будет проходить закрыто, это означает, что, возможно, есть некие факты, затрагивающие интересы государства. Надо спросить у суда. Закон допускает закрытое проведение суда», — сказал Зулушев.

Ошурахунова: Нет никаких оснований для закрытого рассмотрения в суде дела по освобождению Батукаева

По мнению правозащитницы Динары Ошурахуновой, закрытое прохождение суда неправильно.

«У общественности очень большой интерес к освобождению Батукаева. Все мы должны знать, кто его выпустил, как государственные органы исполнили указания. Суд должен проходить открыто. Нет никакой нужды в закрытом рассмотрении дела по освобождению Батукаева. Здесь нет военной, государственной тайны. Поэтому Генеральная прокуратура должна высказать свое мнение об открытом рассмотрении этого судебного дела», — считает Ошурахунова.

Мамытов: Возможно, приведено ходатайство о закрытом проведении суда, исходя из безопасности свидетелей

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Талант Мамытов, судебный процесс должен быть объективным.

«Закрытое или открытое прохождение суда в первую очередь зависит от судьи. Судьи в рамках своих полномочий рассмотрят аргументированные основания в рамках закона. Здесь, к примеру, отдельные свидетели ради собственной безопасности могли привести ходатайство о закрытом прохождении суда. В таких случаях суд рассматривает ходатайство и выносит соответствующее решение. Это право суда. Как бы ни было, все дела должны рассматриваться объективно», — сказал Мамытов.

Аманбаев: Закрытое рассмотрение судом дела по освобождению Азиза Батукаева неправильно

По мнению бывшего омбудсмена Бактыбека Аманбаева, суд по данному делу должен проходить открыто.

«Это резонансное дело. Это спорный вопрос, который привлекает внимание всех граждан Кыргызстана. Судебный процесс в обязательном порядке должен проходить открыто. До общественности в полном и открытом виде должен доходить ход каждого судебного процесса, кто там виноват, кто не виноват. Поэтому я считаю неправильным закрытое рассмотрение дела. Если есть государственная тайна, то суд проходит закрыта. Здесь речь идет про освобождение преступника, и государственной тайны здесь нет. Я против закрытого прохождения суда, потому что здесь решается судьба двадцати человек», — сказал Аманбаев.

Гаипкулов: Возможно, в деле по освобождению Батукаева есть государственная тайна, поэтому суд проходит закрыто

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Гаипкулов отмели, что в данном деле может заключаться государственная тайна, потому что обвиняют экс-президента.

«Решение принимает суд. Если он проходит закрыто, значит, возможно, есть государственная тайна. Здесь обвиняют бывшего президента, наверняка есть преступления, связанные с государственной тайной. Возможно, президент, говоря про открытое прохождение судебных процессов, имел в виду гражданские дела», — предположил Гаипкулов.

Токтакунов: Дело об освобождении Батукаева должно рассматриваться открыто

По словам юриста Нурбека Токтакунова, закрытое рассмотрение данного дела в суде неправильно.

«Так как это дело возбуждено в отношении бывшего президента, общество должно видеть ход суда. По моему мнению, это дело рассматривают закрыто, так как правонарушений много и намереваются скрыть собственные недостатки. Это, безусловно, неправильно. Судебные заседания должны быть открытыми», — подытожил Токтакунов.

Токтакунова: Если нет государственной тайны, судебный процесс по освобождению Батукаева должен проходить открыто

Юрист Таалайгуль Токтакунова отметила, что здесь нет нарушений закона.

«Проходит  предварительное судебное слушание по делу об освобождении Батукаева. Здесь нет нарушений закона. В Уголовно-процессуальном кодексе указано, что предварительное судебное слушание проходит закрыто. Судебное разбирательство должно приходить открыто, если нет государственной тайны. В Конституции указано, что все суды приходят открыто», — сказала Токтакунова.

Источник: super.kg