Депутатский мандат стоит 350 тысяч долларов?

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
17 октября 2019
Версия для печати

На кыргызской земле нужно иметь 350 тысяч долларов, чтобы стать депутатом? Политолог Денис Бердаков на своей страничке в социальных сетях пишет, что к нему поступило предложение о том, чтобы стать депутатом Жогорку Кенеша, но для этого ему нужно заплатить 350 тысяч долларов.

«В Кыргызстане в 2020 году выборы в парламент. Мне предложили депутатское кресло, но удовольствие недешевое. Сообщили, что нужно перечислить в партийную кассу 350 тысяч долларов, чтобы стать депутатом. Со скидкой как медийному лицу плюс у меня молодежная и национальная квота. Я до этого в парламент не планировал, но раз такое дело и будет возможность лоббировать экологические и антикоррупционные законы, готов спросить на Фейсбуке: таки где приличному человеку взять 350 тысяч штук американских денег?» - спрашивает политолог.

Кроме того, Денис Бердаков подсчитал среднюю зарплату депутатов. «Вроде 1 тысяча 500 долларов в месяц получается со всеми надбавками? Итого за 5 лет 90 тысяч долларов». После таких подсчетов среди общественности возник вопрос: «Откуда депутаты добывают оставшуюся сумму от 350 тысяч долларов?»

О том, что депутатские кресла в парламенте продаются говорилось и ранее. Вопрос бурно обсуждался. Например, политик Адахан Мадумаров в 2018 году на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым говорил: «Сейчас стоимость одного депутата парламента составляет 6 млн сомов».

Источник: газета «Супер-Инфо» №885 от 17.10.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/83031/ Ссылка на материал: