Рыскелди Момбеков, депутат ЖК: «Должно быть стыдно превращать в национального лидера Садыра Жапарова, который четырежды пытался совершить переворот»

17 октября 2019
Версия для печати

Как известно, в последнее время активизировались те, кто продвигают пиар-технологии находящегося за решеткой экс-депутата Садыра Жапарова. Посредством фейк аккаунтов в социальных сетях они оставляют посты, где возвышают С. Жапарова до уровня национального лидера, желая показать его единственным патриотом в нашей стране. Так как им удалось создать такую атмосферу в интернете, некоторые политики начали говорить: «Надо рассмотреть в парламенте вопрос С. Жапарова».

Из-за сложившейся ситуации на заседании парламента «взорвался» депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков. По его словам, С. Жапаров четырежды пытался совершить переворот, просил постыдиться того, чтобы видеть в этом человеке национального лидера.

— Как говорит Аракеев Баратбай, политика многогранна. Я бы тоже хотел поговорить о политике. Почему-то на протяжении двух дней мы превращаем акцию бывшего депутата и осужденного Садыра Жапарова в актуальный вопрос. Здесь отмечу, что я не знаком с этим джигитом и не держу на него зла. Мне лишь остается рассказать о его политическом пути. В октябре 2012 года состоялась большая акция у "Белого дома", после чего был устроен поход в сторону "Белого дома" с требованием национализации Кумтора. Поход оказался неудачным, его же посадили. Когда обыскали машину, обнаружили автомат и два пистолета.

Не прошло и шести месяцев, как в Барскооне перекрыли дорогу с лозунгом: «Надо захватить Кумтор». Отключили тогда подстанцию и бюджету был нанесен ущерб в 271 млн сомов. Было столкновение между милицией и народом. Президент издал указ о введении чрезвычайного положения. Тогда посадили 8 человек. Многие люди получили травмы, включая Кашкара Джунушалиева.

Была захвачена администрация Иссык-Кульской области. Эмиль Саламатович тогда озвучил правду, мол, за этим стоял Садыр Жапаров. А недавно, после возвращения, пытались захватить здание ГКНБ. Теперь мы делаем из него национального лидера. Мы сопереживаем человеку, который четырежды пытался совершить переворот. Почему мы умалчиваем о том, что на тех митингах ходил телохранитель Бакиевых? Почему мы на его стороне?

Из ОТРК показывали, как в эти события был замешан телохранитель Бакиевых. А мы в одностороннем порядке очерняем милицию. Но ведь они четырежды предотвратили переворот. Они выстояли, когда тут пытались захватить власть. В России и Беларуси проходят митинги с участием сотен тысяч человек. Там избивают и арестовывают даже стариков и старух. А в нашем случае милиционеры проявляют гуманность.

Нам должно быть стыдно от того, что мы сопереживаем человеку, который четырежды пытался совершить переворот.

Источник: газета «Кабар-Инфо» №37 от 17.10.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/83017/ Ссылка на материал: