Политолог Алмаз Тажыбай: Сотрудничество со следствием облегчает ответственность человека перед судом и его положение (Вопрос дня)

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG
17 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Третьего июня этого года Аида Салянова была задержана по незаконному освобождению Азиза Батукаева, а 15 августа отпущена под домашний арест. Министерство внутренних дел сообщало, что изменение меры пресечения Саляновой произошло после выражения бывшим генеральным прокурором намерения сотрудничать со следствием. Вчера, 15 октября, экс-генпрокурор А. Салянова заявила, что дала показания против экс-президента Алмазбека Атамбаева.  

Портал SUPER.KG  задал вопрос «Салянова заявила, что дала показания против Атамбаева. Она удерживалась в следственном изоляторе более 2 месяцев и была выпущена под домашний арест после задержания Атамбаева. Не чревата опасными последствиями применяемая в данное время практика сотрудничества со следствием?»

По мнению политолога Алмаза Тажыбая, сотрудничество со следствием облегчает ответственность человека перед судом и его положение.

«Всем известно, кто в то время держал в своих руках криминальных авторитетов. Поэтому закрыли глаза и отпустили. Подозреваемые в рамках дела превратились в преступную группу. Аида Салянова дала показания против и тем самым помогает следствию. Согласно новому кодексу, у граждан есть такое право. Это практика, которая применяется в мире. Данная процедура давно применяется в демократических государствах. Например, в США, посадить Аль Капоне, получили показания от его адвоката. Если бы адвокат не пошел на этот шаг, то тоже загремел бы за решетку. В Кыргызстане сделка со следствием начала практиковаться с этого года. Это не опасно и ничем негативным не чревата», — сказал эксперт.

Источник: super.kg