Выборы-2020: Порог не должен «давить на печень»

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
16 октября 2019
Версия для печати

С приближением выборов 2020 года политические партии выставляют требование о снижении 9-процентного порога. Как известно, фальсификации на выборах были главной причиной двух революций в Кыргызстане. В данное время звучит предупреждение, что завышенный порог может стать причиной третьей революции.

Что такое избирательный порог, и какая практика в других странах?

«Дайте дорогу»

«Мы видим, что прошедшие по партийному списку последние выборы дали отрицательный результат. Есть только один путь исправления парламента. Необходимо отменить выборы, которые на 100% проходят по партийному списку. Залоги и порог на выборах специально приспособили к себе. Не дают дорогу другим партиям», — заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель партии «Эрк» Турсунбай Бакир уулу.

На парламентских выборах 2010 и 2015 годов шел «аукцион мандатов», в итоге основан олигархический парламент, и теперь существует большая вероятность, что на следующих выборах победит прежний состав, опасается политик.

Путь решения проблемы Турсунбай Бакир уулу видит в изменении Конституции.

Избирательный порог в Кыргызстане поднялся до 9% в 2017 году. В соответствии с этой нормой, для победы на парламентских выборах партиям требуется еще больше голосов, чем раньше.

Так, если бы действующие парламентские партии участвовали в выборах с девятипроцентным порогом, то победы достигли бы всего три партии из шести.

До этого вопрос избирательного порога поднимала молодежная партия «Жаратман эл».

«Свисти сообразно своим силам»

Девятипроцентного избирательного порога нет не только в соседних странах Центральной Азии, но и ни в одной из постсоветских стран с пропорциональной выборной системой.

Так, порог составляет: в Армении 3%, Грузии 5% (с 2020 года порог отменяется вовсе), Латвии 5%, Литве 5%, Молдове 5%, России 5%, Казахстане 7%, Украине 5%, Эстонии 5%, Таджикистане 5%. Новый президент Украины Зеленский в июне этого года предложил снизить избирательный порог до 3%, но Рада его не поддержала.

«Такого нет ни в одной из бывших союзных республик. Мы единственные приняли такой высокий порог. На последних парламентских выборах, прошедших по семипроцентному порогу, партии едва справились с финансовыми расходами, прошли с использованием административного ресурса. Теперь же пройдет всего две или три партии, власть будет монополизирована, и ни к чему хорошему это не приведет», — сказала активист Динара Ошурахунова.

Из стран, с которыми Кыргызстан поддерживает связи, только в Турции порог выше, он составляет 10%.

Как отмечают аналитики, приводя в пример турецкую практику, завышенный избирательный порог создает предпосылки для установления авторитарного режима.

Оптимальный порог

До парламентских выборов остается еще год, однако партии уже начали подготовку.

Беспокойства по вопросу порога стали выражать сами же парламентарии. Депутат Жанар Акаев и представитель «Онугуу-Прогресса» Исхак Масалиев направили в профильный комитет законопроект о снижении порога до 5%.

Инициатива о повышении семипроцентного порога до девятипроцентного принадлежит депутату от фракции «Республика — Ата Журт» Мирлану Жээнчороеву.

Если порог останется на уровне 9%, то на выборах следующего года каждой партии потребуется набрать не менее 180 тыс. голосов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си