Член политсовета СДПК Адиль Турдукулов: Впереди перед С. Жээнбековым стоят две большие политические задачи (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
16 октября 2019
Версия для печати

15 октября 2017 года в Кыргызстане прошли президентские выборы. По итогам голосования победил Сооронбай Жээнбеков, набравший 54,79% голосов избирателей. 

Портал SUPER.KG задал вопрос «Сегодня два года, как Сооронбай Жээнбеков был избран на пост главы государства. Какой результат он показал в течение двух лет как глава государства?»

Член политсовета СДПК, гражданский активист Адиль Турдукулов считает, что исполнение политических обязательств Сооронбаем Жээнбековым еще впереди.

«Впереди ждут два больших политических процесса. Первый — парламентские выборы. Самой большой задачей можно считать проведение парламентских выборов без использования административного ресурса, чисто, честно, на конкурентной основе. Второй — президент Сооронбай Жээнбеков подобно экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву должен сидеть на посту только до окончания своих президентских полномочий. В 2023 году он должен создать условия для передачи власти не преемнику, а избранному народом на основе честной конкуренции кандидату.

Полномочия института президента остаются такими же широкими, как это было при Атамбаеве и прежних президентах. Институт президента остается органом, который контролирует судебную систему, исполнительную и даже местную власть. Это безусловно, на ответственности Жээнбекова, пусть даже и не является непосредственным виновником этого. Когда завтра он сойдет с президентского трона, его могут обвинить в узурпации власти, как это делают с Атамбаевым.

Мы видим, что Сооронбай Жээнбеков выстраивает ровные отношения с соседними странами. Но в то же время можно констатировать как признак отсутствия настоящих изменений нерешаемость самого главного вопроса — проблемы границы. Одна из положительных сторон президента в усилиях выстроить диалог с оппозицией, экс-спикерами, экс-премьер-министрами. Это плюс. Видно, что он старается сохранять региональный баланс, создаются условия для привода во власть представителей всех регионов», — сказал Турдукулов.

Источник: super.kg