Через пять лет Бакетаев сравнит Жээнбекова с Чикатило?

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
16 октября 2019
Версия для печати

Человек, называющий себя политологом (хотя кто видел его научные труды?), Бакыт Бакетаев сравнил бывшего президента Атамбаева с Гитлером. Страшно подумать, как через несколько лет он назовет Сооронбая Жээнбекова, когда тот уйдет с поста президента, с кем его сравнит? С Чикатило? С Пол Потом? Мы не знаем и боимся даже предположить.

Дословно Бакыт Бакетаев, говоря о пресс-секретаре Атамбаева Кундуз Жолдубаевой, выдал: «Это дело еще не окончено, чтобы можно было анализировать все события, связанные с Алмазбеком Атамбаевым. Необходимо, чтобы прошло хотя бы пять лет  только тогда мы поймем, кто был прав. Стоит отметить, что в свое время Геббельс шел за Гитлером. Можно сказать, что он был предан своему лидеру. Но все знают, что они оба поддерживали фашизм».

Мы бы поняли, если бы этот суперпринципиальный человек был все последние годы идейным противником Атамбаева и его действий. И открыто говорил об этом. Но у людей в Кыргызстане еще не отшибло память, да к тому же на помощь приходит интернет. Еще недавно Бакетаев пел буквально оды Алмазбеку Атамбаеву, это легко проверить. 

«Конечно, критиковать легко, но важно отмечать позитив, положительные начинания Атамбаева. И, конечно же, согласно всем государственным трендам, преобразования должны иметь продолжение, принимать некую преемственность. Надо выбирать самое лучшее и продолжать»... Или вот: «Наш народ пользуется просто неимоверной свободой слова...»  это все его цитаты времен президентства Атамбаева.

А когда был референдум по Конституции, устроенный Атамбаевым, Бакыт мырза входил в бригаду агитаторов и ездил по городам, доказывая на встречах избирателям, что это удивительно мудрое решение. И рассказывал затем СМИ: «Куда бы ни ходили, везде задавался вопрос. Почему бы не оставить Алмазбека Атамбаева на посту президента? Потому что большинство верят ему и поддерживают его».

Атамбаеву он льстил в глаза прямо на его пресс-конференциях, задавая ему в прямом эфире свои «вопросы». А потом отмечал: «На мой взгляд, Алмазбек Атамбаев открыл в стране новую эпоху в смысле общения с прессой. Он постоянно общался с журналистами, откровенно и искренне, без всякой подготовки. На мой взгляд, для следующих президентов это будет трендом, они тоже будут соблюдать эту традицию. Они не будут бояться встречаться с прессой. Думаю, что эта новая традиция в работе с журналистами. Мы можем разделить время до Атамбаева и после...»,  и т. д., до бесконечности.

Сколько же времени понадобилось Бакетаеву, чтобы прозреть? И как он будет называть своего нынешнего благодетеля Сооронбая Жээнбекова, когда его сменит кто-то другой? На эти вопросы нет ответа. Впрочем, самый главный вопрос такой: почему СМИ все еще продолжают цитировать этого самого «бескорыстного» и «принципиального» политолога в стране? И почему мы все это продолжаем читать?

Источник: газета «Багыт.kg» №37 от 16.10.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/politic/82970/ Ссылка на материал: