Салянова сказала, что дала показания против Атамбаева

15 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как заявила сегодня, 15 октября, журналистам, заходя на судебный процесс по делу об убийстве своего младшего брата Улана Салянова экс-генеральный прокурор Аида Салянова, на следствии по делу о незаконном освобождения из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева она дала показания против экс-президента Алмазбека Атамбаева:

— Считаю, что дала показания против (ред: Алмазбека Атамбаева). Если говорить в общем, то из его (ред: Алмазбека Атамбаева) уст я слышала, что он давал указание (ред: об освобождении Батукаева). Я об этом рассказала (ред: следователю).

Как добавила Салянова, по делу Батукаева обвиняют группу лиц, в том числе ее, ее статус на следствии не изменился и ее дело еще не перешло в суд:  

— Я не отказалась от своих первоначальных слов. Я говорила, что не имею никакого отношения к освобождению Батукаева и у меня не было информации до его отлета. Другой вопрос — Атамбаев сам говорил, что давал указание (ред: по освобождению Батукаева). Но никто не говорил, что поступает незаконно. Были попытки убедить в «законности».

Сегодня в Первомайском районном суде проходит предварительное слушание по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева без участия бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Такое решение районный суд вынес на основании заявление Атамбаева о том, чтобы предварительное судебное слушание проводили без него.

В 2013 году Азиз Батукаев на основании судебного решения о его освобождении по причине «неизлечимого заболевания» вышел из тюрьмы и в тот же день вылетел в Россию. МВД в этом году повторно расследовало дело и передало в суд.

В рамках этого дела обвинения предъявлены более 15 бывшим руководителям во главе с экс-президентом А. Атамбаевым, а также врачам.

В настоящее время обвиняемыми по статье «Коррупция» проходят экс-президент Алмазбек Атамбаев, экс-генпрокурор Индира Жолдубаева, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев и бывший руководитель Национального центра гематологии Абдухалим Раимжанов

Источник: «Азаттык»