Дело А. Атамбаева: Что известно о бизнесмене Сухиби Пархати?

15 октября 2019
Версия для печати

Баракелде -  На днях бизнесмен Субихи Пархати был задержан и решением Первомайского районного суда отпущен под подписку о невыезде.

Бизнесмен подозревается в совершении преступлений, предусмотренной ст.43 ч.3 (соучастие в преуступлении), ст.215 ч.2 п.1,2 (легализация (отмывание) преступных доходов), ст.43 ч.4, ст.319 ч.1 (коррупция).

До этого генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщал, что Пархати Субихи Вуфуерович родился 27 мая 1991 года в городе Кара-Балте.

«Отец его был обвинен в убийстве матери и сбежал в Казахстан. Он вырос у бабушки с дедушкой в Урумчи, позднее жил у родственников в Кара-Балте. По национальности казах», — говорил Жамшитов.

Как сообщается на его странице в социальной сети «Вконтакте», родной город Пархати — Кара-Балта. По национальности уйгур. Владеет русским, английским, уйгурским и китайским языками. В 2016 году учился в Московском государственном университете им. М. Ломоносова.

На странице в «Одноклассниках» говорится, что он живет в селе Астраханка Республики Казахстан.
По данным Министерства юстиции, Пархати является учредителем ОсОО «Научно-производственная фирма «Форум». Вместе с Чжай Хунвей он является учредителем ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь».

Также имя Пархати звучало на заседании депутатской комиссии по выдвижению обвинений против Атамбаева.
«При изучении Единой налоговой декларации Атамбаева установлено, что в декларации за 2017 год отражен доход от Пархати в размере 54 млн сомов, то есть в 2017 году Пархати приобрел у Атамбаева ОсОО «НПП Форум», — говорилось в письме депутата Каната Исаева.

В письме депутат связал Пархати с «АКА Петролеум» и «АКА Инвест». Журналист «Азаттыка» в своем расследовании утверждал, что вывод 700 млн долларов связан с братьями Матраимовыми. Одна из этих компаний намеревалась участвовать в проекте «Умный город», подписанным в бытность Сапара Исакова премьер-министром.

Источник: Баракелде