Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?

11 октября 2019
Версия для печати

Многих интересует – будет ли участвовать в парламентских выборах СДПК, которая находилась во власти почти десять лет. Лидер за решеткой, партия развалилась. Если говорить прямо, то находящиеся во главе нынешней власти люди пили воду из колодца этой партии и в конце посадили ее хозяина в темницу.

Еще когда экс-президент Алмазбек Атамбаев передал свою власть, предпринимались попытки избавления от него. Один пример – привели непостоянного члена СДПК Сагынбека Абдрахманова, начали проверять реакцию Атамбаева. Переживший немало политических игр Атамбаев не бездействовал, а усилил свою партию, добился того, что общественность негативно начала относиться к Сагынбеку Абдрахманову, как и к власти. Именно здесь власть потерпела стратегическое поражение, показала, что проблема не в партии, а в самом Атамбаеве. В итоге довела дело до его ареста.

СДПК всегда находилась в центре внимания общественности, она пользовалась большим авторитетом и являлась головной болью для режимов Акаева и Бакиева. После 2010 года эта партия начала управлять страной. Победила на двух президентских и на двух парламентских выборах. К сожалению, партия была разрушена теми, кого она взрастила. Как общественность хорошо знает, братья Жээнбековы благодаря этой партии дважды стали спикерами, губернатором, министром, премьером, президентом. Они хорошо знали внутренние возможности и ресурсы партии. Благодаря этим знаниям удалось расколоть партию сначала на две части, а потом завершить дело арестом Атамбаева.

В таких обстоятельствах партию можно было спасти от разрушения, оказать поддержку политическим взглядам лидера, урегулировать разногласия с властью, стать мостом между двумя сторонами. Но ни один из тех, кто завоевал авторитет и сделал состояние благодаря СДПК не осмелился поднять голову. Это обстоятельство раскрыло истинное лицо господ, которые в свое время заглянули в партию ради личных интересов. Ведь крайне удивительно то, что сегодня вдруг оказался плохим человеком Атамбаев, который только вчера пригласил к себе в партию тех, кто ошивался на улице, вручил им депутатский мандат. Только депутаты Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова сейчас переживают за СДПК. Почти не видно сегодня тех, кто при Атамбаеве, почти вчера, бил себя в грудь, называя себя представителем СДПК.

На сегодняшний день почти во всех регионах страны сильно общественное мнение о том, что Атамбаев стал жертвой нынешней власти. Кроме того, общественность критикует власть за то, что власть убила экономику, не справившись с работой, ведет избирательную борьбу с коррупцией, не предпринимает адекватные меры. В таких обстоятельствах общественное мнение вполне может связать свои надежды именно с СДПК, проголосовать за сына Атамбаева, если последний не будет участвовать. Но власть учла это обстоятельство, привлекла Сагынбека Абдрахманова, чтобы он оспаривал партию. ЦИК вполне может не подпустить к выборам СДПК, мол, какую из этих партий следует регистрировать…

Источник: газета «Фабула пресс» №36 от 11.10.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/82877/ Ссылка на материал: