Ренат Самудинов, гражданский активист: «СДПК в будущем ждет такая же участь, как «Алгу Кыргызстан» и «Ак Жол»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
11 октября 2019
Версия для печати

Мы задали бывшему члену СДПК, гражданскому активисту Ренату Самудинову вопрос: «Какой будет дальнейшая судьба СДПК?»

– Многих людей исключили из СДПК. Партия разделилась на две части. Какой будет дальнейший политический курс партии? Что ждет в будущем?

– Уже нет больших надежд, связанных с будущим СДПК. Партия разделилась на две части, все мы видим. Такая ситуация на руку власти. Потому что власть постарается не подпустить к следующим выборам СДПК, сторонников Атамбаева. Они на стороне (втайне) инициативы «СДПК без Атамбаева», но реальную поддержку оказывать не будут. Если власть привела бы в Жогорку Кенеш своих людей через СДПК, то она бы раскрыла, что является основным игроком в противостоянии с Атамбаевым. Тогда власть и так растеряет пошатнувшийся авторитет среди народа, начнет вызывать отвращение. Этого властям не надо. С учетом этих обстоятельств власть поддержит другую партию, через которую приведет своих людей во власть. В итоге две СДПК не пройдут в Жогорку Кенеш. «СДПК без Атамбаева» не сможет пройти в Жогорку Кенеш без поддержки власти. У них нет ни денег, ни идеи, которую поддержит народ. Среди народа есть устоявшееся мнение: «СДПК без Атамбаева» – это марионетка власти». Они и сами этого не скрывают. Если ни оппозиция, ни власть их не поддерживает, то в 2020 году им тяжело будет одержать победу. Народ не поддержит и поддерживающую Атамбаева часть СДПК. Потому что, во-первых, народ на своей шкуре ощутил, что Атамбаев не может править страной. Во-вторых, народ знает, что за сегодняшними событиями стоит сам Атамбаев. Атамбаев не стал бы выступать против власти, если бы Жээнбеков прислушался бы к нему. Очевидно, что здесь таится личная обида. Худшее, что случилось для Атамбаева и его команды – по вине Атамбаева и его команды в Кой-Таше пролилась кровь. Неважно, как усердно они будут обвинять в этом власть, народ все видит. В интернете есть видео и доказательства. Поэтому будущее СДПК остается под сомнением.

Если те, кому небезразлично будущее СДПК не проведут реальные реформы в СДПК, не примут решения для возвращения доверия народа, то СДПК ждет участь «Алга Кыргызстана» и «Ак Жола».

Источник: газета «Азия news» №39 от 10.10.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/politic/82843/ Ссылка на материал: