Подготовка к выборам: предложение экс-спикеров

Совет экс-спикеров Жогорку Кенеша провел очередное заседание, обсудив политическую ситуацию в стране, обстановку на границе и подготовку к предстоящим парламентским выборам.

Бывший торага парламента Мукар Чолпонбаев сообщил, что они передали нынешнему спикеру Жогорку Кенеша Дастану Джумабекову и депутату Асылбеку Жээнбекову свои предложения:

«У нас нет права законодательной инициативы. Поэтому мы направили им, сказав, что «можно было бы включить эти поправки и внести закон на рассмотрение парламента». Особенно много споров идет по поводу проходного барьера в 9%, который установили для партий-участниц на парламентских выборах. Поддерживающие эту норму объясняют эту необходимость тем, что для стабильности в стране, в парламенте должны быть представлены всего две-три партии. Но мы спросили: а если этот барьер сможет преодолеть лишь одна партия, что тогда – нарушите Конституцию и все 120 мандатов отдадите одной партии? И нюансов в связи с этим требованием много».

Мукар Чолпонбаев отметил, что были высказаны и другие предложения, а для разработки закона о снижении проходного порога в составе совета экс-спикеров были определены отдельные люди. По их мнению, сейчас еще не поздно внести изменения в Кодекс о выборах.

Бывшие спикеры парламента создали свой совет в марте 2019 года. Председателем этого совета были избран Медеткан Шеримкулов, а секретарем исполнительного комитета стал Ахматбек Келдибеков.

В первом мартовском заседании приняли участие 13 человек: Медеткан Шеримкулов, Абдыганы Эркебаев, Мукар Чолпонбаев, Алмамбет Матубраимов, Алтай Борубаев, Ишенбай Кадырбеков, Муратбек Мукашев, Марат Султанов, Айтибай Тагаев, Зайнидин Курманов, Ахматбек Келдибеков, Асылбек Жээнбеков и Исхак Масалиев. На заседании 5 октября присутствовали 12 человек.

Источник: газета «Майдан.kg» №39 от 09.10.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/82788/ Ссылка на материал: