Адвокат Садыра Жапарова обратится в Верховный суд с ходатайством о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Адвокат Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов обратится в Верховный суд с ходатайством о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Адвокат подтвердил эту информацию порталу SUPER.KG, остановившись на том, что в настоящее время необходимые документы готовы.

«Мы подадим документы, но есть опасение, что их не рассмотрят. Ведь до этого мы так же обращались в Генеральную прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела. Мы не говорим, чтобы помиловали Садыра Жапарова, потому что у него нет никакой вины, нет пострадавшей стороны, мы будем требовать его оправдания.

В данное время продолжается сбор подписей под петицией с требованием освобождения из тюрьмы», — сказал Ш. Токтосунов.  

История вопроса:

Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" 7 октября 2013 года в городе Караколе. Его задержали на кыргызско-казахской границе 25 марта 2017 года. 2 августа того же года Жапаров решением Первомайского районного суда был признан виновным по статье "Взятие в заложники" и приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев. Решение районного суда оставили в силе в Бишкекском городском и Верховном судах.

30 апреля этого года в Верховном суде было рассмотрено дело политика Садыра Жапарова. Судебная коллегия сократила срок его наказания на полтора года.

Источник: super.kg