«Азаттык» обратился в МВД по вопросу безопасности своих сотрудников

Радио «Азаттык» обратилось к министру внутренних дел Кашкару Жунушалиеву с официальным письмом в связи с угрузами, звучащими в адрес сотрудников издания.

Причиной послужили отдельные комментарии в соцсетях, среди них радикальные заявления, такие как «Собирается молодежь с требованием, чтобы провокаторы из «Азаттыка» покинули Ош!» 

Согласно закону, «журналист имеет право на получение информации, и государство должно обеспечить ему полную безопасность во время его работы».

28 сентября в Оше оператор «Азаттыка» Айбек Кулчуманов занимался съемками для очередной телепередачи. К нему сзади подошли молодые люди спортивного телосложения и, ударив его, отобрали технику, документы и ключи от автомобиля, на котором он передвигался.

На основании заявления Кулчуманова УВД г. Оша уголовные дела по части 4 статьи 201 («Грабеж в особо крупном размере, совершенный группой лиц») УК КР.

Нападавшие в числе прочего озвучили имя бывшего зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова. Они также обратились в милицию с заявлением о «съемках частной собственности и создании угрозы безопасности». Получить комментарии относительно случившегося от Матраимовых не представилось возможным.

До этого «Азаттык» проводил связанные с коррупцией расследования, в которых упоминалось имя Райыма Матраимова.

Сообщено, что отнятое оборудование сдано в милицию, однако оно не возвращено «Азаттыку».

Ряд местных и международных организаций, а также общественные деятели призвали власть тщательно расследовать дело, связанное с оператором «Азаттыка» Айбеком Кулчумановым, ответив, что произошедшее является ударом по свободе слова.

Источник: "Азаттык"