«Арестовали телохранителя, честно несшего свою службу»

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
30 сентября 2019
Версия для печати

Первомайский районный суд вынес решение о заключении под стражу сроком до 8 октября в следственном изоляторе №1 в Бишкеке Каната Сагымбаева — бывшего сотрудника 9-ой службы ГКНБ, телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева

Близкие Сагымбаева называют незаконным судебное решение, так как перед отправкой на операцию спецназовцев его должны были отозвать.

Жена Сагынбаева Мээрим Бердибекова через социальные сети обратилась к президенту, отметив, что идет очернение ее супруга:

— На протяжении месяца днями и ночами был на допросе. Человека, который служил Отечеству, необоснованно очерняют. Он не то что человека, даже муху не мог убить. Если его посадят, кто позаботится о моих четверых детей? Перед тем, как отправлять спецназовцев, надо было его отозвать. Прицепились, что «это человек Атамбаева», на протяжении нескольких месяцев необоснованно очерняют.

После снятия неприкосновенности с президента должны были отозвать прикрепленную к нему госохрану. Раз такого распоряжения не было, получается, что сотрудники 9-ой службы ГКНБ 7-8 августа функции в Кой-Таше исполняли свои должностные. Такое мнение высказал экс-руководитель отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов. По его словам, Канат Сагымбаев охранял бывшего президента Атамбаева по государственного приказу:

— Если им не поступало устного или письменного приказа, то по закону эти ребята должны были использовать все возможности для защиты Атамбаева. Этот джигит — военнослужащий, которого государство прикрепило к Атамбаеву для охраны, он исполнял свою работу. Он находился в Кой-Таше не по своей воле, а по приказу государства. И потом неизвестно, на какое время приходятся предъявляемые ему обвинения. Следствие началось, посмотрим результат.

Если Канат Сагымбаев как сотрудник 9-ой службы ГКНБ исполнял функции телохранителя экс-президента, то из этого следует, что он выполнял государственное поручение. Вследствие этого возникает вопрос, был ли освобожден Сагымбаев от своих служебных функций, прежде чем началась операция по задержанию Атамбаева.

С этим вопросом мы обратились к члену государственной комиссии по изучению событий в Кой-Таше Артуру Медетбекову. По его словам, комиссия усиленно работает, в том числе с секретными материалами. Тем не менее он выразил свое личное мнение:

— Я не могу вам дать такую информацию. Многие материалы следствия являются секретными. Государственная комиссия интенсивно работает. По моему мнению, конечно, одно дело, если по телефону или через сотрудников передали, что «освобождается от функции» или что «должен им помочь», а он не подчинился. И другое дело, если ничего не было сказано и он выполнял свой служебный долг. Всё это будет выяснено в ходе изучения, расследования.

Политик Равшан Жээнбеков, свидетель событий в Кой-Таше 7-8 августа, оценивает действия телохранителя Каната Сагымбаева как «полностью законные и справедливые». По его словам, Сагымбаев предпринял большие усилия, чтобы защитить, не дать избить плененных сотрудников спецслужб, вызвать службу скорой помощи. Жээнбеков отметил, что арест Сагымбаева предпринят как в качестве жесткого предупреждения политикам и активистам:

— По моему мнению, власть арестом Атамбаева и лиц из его окружения рассчитывает, что убрала с арены выступавшего основной оппозицией в государстве Атамбаева и тем самым политическая арена полностью перешла под ее контроль. Отдельных политиков, представителей гражданского общества связывают с теми событиями и подвергают преследованию, что служит острасткой другим гражданам, политикам и активистам. Предупреждение такого рода, что «если кто вздумает активно заняться политикой, если эти действия не совпадут с нашей позицией, всех вас ожидает подобная участь и все сядете в тюрьму».

Акыйкатчы Токон Мамытов в интервью радио «Марал» сказал, что Институт омбудсмена после событий в Кой-Таше одним из первых «встретился с местными жителями и выслушал обвиняемых в причастности к этим событиям и того человека, которого подозревают в убийстве сотрудника спецслужб.

Отметим, Сагымбаев охранял экс-президента Алмазбека Атамбаева вплоть до его ареста 8 августа.

ГКНБ 20 сентября уволил Каната Сагымбаева из спецслужб. 26 сентября суд вынес решение о его заключении под стражу до 8 октября.

Источник: maralfm.kg