Искендер Матраимов: По вине оператора «Азаттыка» дрон упал на голову находившегося в доме джигита, он пострадал

30 сентября 2019
Версия для печати

УВД г. Оша распространило сообщение по поводу инцидента с участием корреспондента радио «Азаттык», который произошел на территории города Оша. Первая сторона заявляет, что жители одного из домов в Оше отняли видеокамеру и дрон, принадлежащие «Азаттыку», а вторая сторона жалуется, что над их домом непрерывно летал неизвестный дрон, не давал съемкой покоя жильцам, что тем самым создавалась угроза жизни проживающих в доме людей, расценив съемку как вмешательство в частную жизнь и угрозу жизнь жильцов. Вторая сторона заявила, что дрон упал на голову одного из жильцов дома, в результате причинена травма.

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов так прокомментировал произошедшее:

«Оператор «Азаттыка» Айбек Кулчуманов накануне снимал мечеть в Кара-суу. На второй день я сказал журналистам «Азаттыка»: «Вы уже пятый год снимаете дом». Действительно, на протяжении 5 лет этот дом только «Азаттык» снимает снова и снова. Никакого разрешения на съемку дома они не получали. Мало того, что снимают 5 лет, так в этот раз между шестью и семью утра пришли снова и с помощью дрона начали проводить видеосъемку дома. Из-за неуклюжих действий оператора «Азаттыка» дрон упал на голову джигита, находящегося в доме, наверное, решили снять его лицо вблизи, он пострадал. Оператор, который не смог управлять дроном, искал свой аппарат, затем попал в руки ребят, джигиты отняли у него дрон и пульт за то, что без разрешения снимал чью-то частную собственность. После этого журналисты «Азаттыка» написали заявление в милицию. В настоящее время журналисты противоречат друг другу, они говорят, что в 7:00 утра снимали город. А нельзя было пойти в другое место снимать город? После этого они вышли на связь с работающим акимом моим ини Ыдырысом Исаковым, близким, посаженым сыном Райыма, и сказали: «Отдайте дрон, и в дальнейшем давайте прекращать придираться друг к другу».

Согласно информации «Азаттыка», 28 сентября четверо неизвестных лиц применили силу и отняли камеру с полным комплектом у оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова, который в рамках очередного расследования с помощью дрона проводил видеосъемку на улице Ленина в городе Оше.

Источник: super.kg