Флай призвал срочно расследовать случай, связанный с «Азаттыком»

Фото: Сооронбай Жээнбеков и Джейми Флай. 29.08.19
30 сентября 2019
Версия для печати

Президент радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL) Джейми Флай на своей странице в Твиттере прокомментировал нападение на сотрудника «Азаттыка» с отъемом у него видеотехники.

«На этих выходных журналист Айбек Кулчуманов подвергся нападению в городе Оше, нападавшие отняли у него оборудование. Мы призываем представителей местной власти срочно провести расследование и освободить его оборудование», — написал Флай.

28 сентября в городе Оше оператор «Азаттыка» Айбек Кулчуманов проводил съемку, когда неожиданно появившиеся мужчины спортивного телосложения подошли к журналисту сзади и ударили его, после чего отняли у него технику, документы и ключи от машины. Произошедшее расследует управление внутренних дел города Оша.

В тот же день три молодых человека в сопровождении адвоката принесли отнятую технику в милиции. Их адвокат отказался давать комментарий журналистам. Врачи обследовали Кулчуманова и заявили о необходимости лечения.

Нападавшие упомянули имя бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Получить комментарий от самого Матраимова не представилось возможным.

Президент радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL) Джейми Флай приезжал в Кыргызстан 29 августа, его принимал глава государства Сооронбай Жээнбеков. В комментарии журналистам Флай заявил, что радио «Азаттык» будет продолжать проводить выявляющие коррупцию расследования, несмотря на совершаемые на нее атаки.

Президент Жээнбеков сказал о важности журналистских расследований «Азаттыка» в борьбе с коррупцией, отметив, что он внимательно за ними следит и что по отдельным фактам проводится большая работа.

Источник: "Азаттык"