Стыдно не то, что Жумабеков не знает русского языка, а стыдно, что не смог прочитать текст

30 сентября 2019
Версия для печати

Спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков подвергся критике при зачитывании подготовленного на бумаге текста на русском языке на четвертом собрании спикеров парламентов государств ЕврАзЭс, прошедшем в столице Казахстана городе Нур-Султане. Большинство высмеяло неповоротливость языка Жумабекова в русском языке, это осталось как событие, которое будет повторяться и дальше.

Для понимающего человека у спикера кыргызского парламента нет необходимости в великолепном говорении на русском языке. Жумабеков тоже постарался прочитать текст в той степени, в какой знает русский язык. Преувеличением является также критика, что он не знает русский язык на «отлично».

Мы, кыргызы, восприняли понятие, что должны говорить на русском языке. Превратилось в привычку издеваться над руководителями, говорящими с акцентом. Мы не смеемся, не издеваемся, если люди русской национальности кое-как криво-косо говорят на кыргызском языке. Оказалось, Жумабеков тоже говорит на русском языке так же, как говорят представители других национальностей на кыргызском языке. Нецелесообразно даже делать из этого большую проблему.

По сравнению с этим было бы правильней вести речь о том, что он не смог даже бегло прочитать подготовленный и отданный в руки готовый текст. Это положение открыто показало, что в соответствии с уровнем системы управления страны в корне разрушен приход на должностное место. Если и дальше продолжится такой ход, то еще на многих собраниях мы увидим явление, высмеивающее кыргызских представителей.

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 27.09.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/82602/ Ссылка на материал: