Жолдубаева: Сагымбаев арестован за четкое исполнение своих служебных функций

Фото: Кундуз Жолдубаева
25 сентября 2019
Версия для печати

Зампред Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева заявила, что телохранитель бывшего президента Алмазбека Атамбаева Канат Сагымбаев 7-8 августа исполнял свои служебные функции.

По информации Жолдубаевой, Сагымбаеву вменяют «Массовые беспорядки», «Злоупотребление должностным положением», «Убийство группой лиц», а также «Воспрепятствование действиям следователя или другого должностного лица» УК КР.

— Все это абсурдные обвинения, — сказала она. — Канат Сагымбаев до последней минуты обеспечивал безопасность охраняемого объекта, был рядом с ним, и каким образом он будет причастен к массовым беспорядкам? Что касается статьи «Убийство», то до этого был задержан подозреваемый. Сагымбаев, наоборот, защищал сотрудников «Альфы». По третьему обвинению: когда 7 августа прибыли сотрудники «Альфы», то ни один из них не сказал: «Мы сотрудники Альфы», пришли увести на допрос Алмазбека Атамбаева». Они проникли с оружием, в масках и начали избивать людей. В соответствии со служебными функциями, Сагымбаев должен был защитить охраняемый объект. Он четко исполнил эту задачу.

Канат Сагымбаев был задержан вечером 24 сентября и взят под стражу Военной прокуратурой на 48 часов.

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) 20 сентября уволил Сагымбаева. В спецслужбах пояснили, что Сагымбаев в июле проигнорировал указание командования о сдаче служебного оружия и отказался возвращать спецтехнику в гараж во время отсутствия объекта охраны, а также имел несанкционированный контакт с представителями СМИ вопреки внутренней инструкции ГКНБ.

7-8 августа в доме экс-президента А. Атамбаева прошла операция по его задержанию. Сторонники экс-президента оказали сопротивление, в результате столкновения погиб сотрудник отряда спецназначения «Альфа» ГКНБ, полковник Усенбек Ниязбеков, около ста человек с ранениями различной тяжести обратились в больницу.

Источник: "Азаттык"